Страховка для малого бизнеса

Страховка для малого бизнеса

Татарстанский прецедент.
Страхование / 23 Апр 2017, 09:01
Страховка для малого бизнеса

Вялотекущий процесс обсуждения необходимости страховать банковские счета малого и среднего бизнеса в последние два месяца обрел новую жизнь. Не так давно Банк России отозвал лицензии у трех татарстанских банков, которые, как оказалось, в совокупности контролировали чуть ли не четверть банковской системы республики. А потом мы увидели то, что не наблюдали уже много лет: на улицу вышли клиенты банков с требованием вернуть этим банкам лицензии. Мол, после возврата лицензии банки обязательно со всеми расплатятся. Такую же картину с такими же лозунгами, правда, в гораздо больших масштабах, мы видели в конце 1990-х, когда народ требовал возврата лицензии Чара-банку, выпустить из-под ареста основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди.

Сейчас на улицу вышли не только частные вкладчики, которым закон гарантирует возврат средств в размере не более 1,4 млн руб., но и представители малого бизнеса, которые при банкротстве банка в большинстве случаев теряют все. Для большинства предприятий малого бизнеса, которые обычно имеют один банковский счет, это означает крах всего бизнеса.

Трудно сказать, знали ли об этой проблеме наши власть имущие, но так или иначе после «народных выступлений» премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минэкономразвития и Министерству финансов до 1 июня проработать вопрос о целесо­образности страхования средств малого бизнеса в банках. Может возникнуть вопрос, а почему в это поручение не включен самый заинтересованный орган – Банк России? Ответ прост: Банк России не подчиняется правительству, и оно поручений ЦБ давать не может.

Денег на страховку нет

Но Банк России к процессу присоединился. Его председатель Эльвира Набиуллина выступила против страхования, отметив, правда, что данная идея «стратегически правильная». Свою точку зрения Набиуллина аргументировала железобетонно: нет средств для реализации идеи. Действительно, формировать фонд за счет отчислений банков проблематично, они вряд ли захотят платить что-то из своего кармана и переложат эти платежи на клиентов, причем на всех, а не только на малый бизнес. Это приведет к повышению стоимости банковских услуг и, возможно, кредитов. Если же средства на возмещение потерь МСБ пойдут из источников Банка России, то, как заметила его глава, «нужно понимать эмиссионные последствия слишком большого увеличения кредитования».

Поэтому некоторое удивление вызвало высказывание главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о том, что система страхования вкладов МСБ для банков с базовой лицензией может заработать с 1 января 2018 г. «Мы его внесем 100% в весеннюю сессию, даже допускаю, что мы его примем в весеннюю сессию. Но он все равно вступит в силу одновременно с законом о банках с базовой лицензией с 1 января следующего года», – заявил Аксаков.

Складывается впечатление, что еще месяц-полтора назад Аксаков не особо поддерживал идею страховать счета малого бизнеса, говоря, что это труднореализуемое предложение, оно повлечет за собой увеличение процентов по кредитам для заемщиков. Для реализации этого предложения нужно будет увеличить фонд страхования вкладов за счет увеличения отчислений банков. «А это значит, что надо увеличивать проценты для заемщиков. Здесь есть вопросы: готовы ли они к этому? Поэтому я думаю, что вряд ли эта идея будет реализована», – говорил тогда Аксаков в интервью ТАСС.

Противников большинство

Похоже, что Минфин и Минэкономразвития поддерживают позицию ЦБ, отмечая, что увеличение отчислений банков в фонд страхования вкладов в конечном счете ляжет на клиентов и может негативно отразиться на экономике в целом.

Впрочем, не исключено, что эти два уважаемых ведомства могут изменить свою точку зрения. Не за горами президентские выборы, и рост протестного электората сейчас власти не нужен, тем более что почва для такого роста сейчас и так плодородная. Экономика страны переживает не лучшие времена, в течение почти двух лет практически ежемесячно фиксируется снижение доходов населения, число не имеющих работы, или как их теперь называют «самозанятых», т.е. тех, кто перебивается случайными заработками, составляет почти четверть трудоспособного населения.

Можно предположить, что крупные банки, в том числе и с госучастием, будут активно лоббировать непринятие закона о страховании средств МСБ. Чтобы не росли шансы уцелевших средних банков. Напомним, когда принимался закон о страховании депозитов физических лиц, крупнейшие банки также выражали свое неудовольствие. И их аргументы были весьма убедительны. 

Действительно, маловероятна ситуация, что у Сбербанка или ВТБ отзовут лицензию и Агентство по страхованию вкладов будет разбираться с вкладчиками этих банков. Да и, сказать откровенно, средств АСВ на такие выплаты просто не хватит. Но при этом и Сбербанк, и ВТБ, и Газпромбанк платят в страховую копилку в процентном отношении столько же, сколько и маленькие региональные банки, а в абсолютном выражении в сотни, если не в тысячи раз больше. Как писали «Ведомости», по оценкам, Сбербанк мог направить в прошлом году на страхование вкладов порядка 50 млрд руб.

Впрочем, такое положение вещей характерно для страхования, особенно если оно обязательное, в любой отрасли. Например, опытный и аккуратный водитель фактически платит за разбитые автохамами и неумехами машины.

Поэтому уверенность господина Аксакова в принятии закона пока непонятна. Однако не исключено, что глава финансового комитета знает больше, чем говорит.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться