Остановить мгновение. Как страхуют самое дорогое

Остановить мгновение. Как страхуют самое дорогое

Страхование считается прерогативой людей состоятельных, что бы ни утверждала реклама. Если у вас нет лишних денег, вам покажется безумием платить непонятно кому (страховой компании) непонятно за что (на самом деле, за спокойствие). К тому же у простых людей, как правило, сумма потенциальной утраты сопоставима с ценой полиса. А вот те, кому есть, что терять, активно идут в страхование. Посмотрим, что у них получается.
Страхование / Ирина Ракетова 25 Июн 2017, 09:06
Остановить мгновение. Как страхуют самое дорогое

Жестокая Калифорния

В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд – страховой полис суммой в $201 млн приобрел в 2014 г. неизвестный богач из Калифорнии. Так он оценил свою жизнь. 19 страховых компаний участвовали в сделке, они получают свои деньги по частям до сих пор, потому что застрахованное лицо предпочло рассчитываться с ними траншами.

Многие подумали, что речь идет об Элоне Маске, эксцентричном предпринимателе, который не так давно запустил ракету, способную приземляться туда же, где она взлетела. Догадки базируются на том, что, по информации, которую где-то раздобыли журналисты, застрахованное лицо проживает в Калифорнии и занимается высокими технологиями. И хотя в Калифорнии живут и платят там налоги 111 миллиардеров, подумали именно на Маска.

Предыдущий мировой рекорд стоимости страхового полиса продержался почти 24 года. В 1990 г. неназванный американец, занимавшийся развлекательным бизнесом, приобрел страховку за $100 млн. Продал полис тогда британский страховщик Питер Розенгард.

А почему так и почему постоянно в Калифорнии? Дело в том, что в этом штате очень плохо относятся к богатым и их родственникам. Если человек умирает, его долги должны быть погашены немедленно. Это называется «налог на смерть». Часто родственники остаются без имущества потому, что их богатый сородич неаккуратно вел дела и накопил долгов. Он бы, может, все и погасил, бизнес такое дело, сегодня потеряешь, завтра найдешь, но он умер. И никого это не волнует.

Впрочем, Книга рекордов Гиннесса отстает от жизни, некоторые звезды застраховались на большие суммы, а этих данных в Книге нет.

Грудь и пальцы

В отличие от миллиардеров из реального бизнеса, так называемые звезды не скрывают своих страховых контрактов, потому что они – часть их пиар-кампаний. И чем нелепей предмет страховки, тем лучше, потому что тем активнее пишут про страховку журналисты.

В лидерах тут, конечно, гонщик команды «Формулы-1», который выступает за Ferrari, Фернандо Алонсо, он застраховал большие пальцы своих рук. Контракт между страховщиками и Алонсо подразумевает выплату 10 млн евро в случае, если с пальцами испанского гонщика что-нибудь произойдет. «Большие пальцы Алонсо не только необходимы для управления болидом, но и несут символическое значение, – сказано в пресс-релизе гонщика. – Они представляют собой символ победы, а также то, что все находится под контролем и защищено».

Интересно, что страховые компании берут цифры не с потолка. Мы представляем это так, что звезды дурят, называют суммы, какие хотят, а компании на это идут. Но все не так. Звезды постоянно участвуют в крупнейших рекламных кампаниях. Чтобы подстраховаться, фирмы требуют застраховать то, чем рекламируется тот или иной товар, это может быть страховка зубов, ног, других частей тела. При этом фирмы исходят из оценки риска своих потерь, из размера контракта. Все просчитано. Но страховым компаниям тоже хочется заработать, поэтому они тщательно смотрят на товар. 

Известен случай, когда страховая компания Phillips De Pury работала с ногами очередной модели, и пресса писала, что эксперты придирчиво проанализировали длину ног, их форму, уникальность и коммерческий потенциал. Причем по их заключению левая нога стоила чуть дешевле правой – страховая компания нашла на ней изъян в виде маленького шрама. Интересантом выступала компания Braun, которая рекламировала очередной эпилятор.

Пресса любит потешаться над пунктами таких контрактов, но бизнес есть бизнес, нужно формализовать все по максимуму, ведь в случае чего суд неизбежен. Так, французский винодел и дегустатор Илья Горт, владелец компании Chateau de la Garde в Бордо, застраховал на $8 долл. нос, которым он тестирует вина. Теперь ему контрактом запрещено ездить на мотоцикле, ассистировать метателям ножей, участвовать в боксерских поединках, работать ассистентом шпагоглотателя, кончать жизнь самоубийством и беременеть.

Неживое, но ценное

Точно по такой же логике страхуют неживые, но дорогие объекты, как правило, если они становятся частью какого-либо шоу, где ставки велики.

Так, в свое время на выставке в Лондоне экспонировали самую большую в мире сигару. Она была длиной 4 метра и весила 110 килограммов. Ее застраховали на 18 000 фунтов от риска, что ее кто-то схватит из витрины и выкурит. Хотя какой тут риск? Схватить сигару физически невозможно, а выкурить ее можно … за 400 суток. Тем не менее правила выставки предусматривали страхование, и оно было оформлено.

Точно так же были застрахованы восковые куклы из музея «Мадам Тюссо», когда они поехали на редкую в практике музея выездную экспозицию в Данию. Каждая кукла была застрахована на $5 тыс., что немного, но кукол было изрядно, так что суммарно набралось. Интересно, что куклы летели в самолете, им покупали места, и выглядело это, наверное, жутко.

Ну а в России как-то устроили забег на шпильках, и организатор пожелал застраховать мероприятие в целом. Рисков много: кто-то из женщин может подвернуть ногу, может пойти дождь, шпильки могут поломаться. Вообще страхование мероприятий в России стало практикой после 2009 г., когда ураган разметал площадку одной из музыкальных церемоний. Организаторы считали, что ураганы случаются редко, но он случился, это был поучительный пример.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться