Стало известно, что «СОГАЗ» и «ВТБ страхование» приняли решение о слиянии

В настоящее время руководство компаний «СОГАЗ» и «ВТБ страхование» обсуждают детали готовящегося объединения, завершить которое они планируют к концу II квартала. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на осведомленные источники
Страхование / 26 апреля 2018, 18:00
Стало известно, что «СОГАЗ» и «ВТБ страхование» приняли решение о слиянии

Условия готовящейся сделки по слиянию (доли, будущий руководитель) ни «СОГАЗ», ни «ВТБ страхование» не раскрывают, считая их преждевременными. Федеральная антимонопольная служба пока тоже не говорит о том, получали ли она ходатайство об объединении страховщиков.

План «Согаза» и «ВТБ страхования» объединиться стал известен еще в январе. Об этом «Ведомостям» рассказывали гендиректор крупного страховщика, а также четыре страховщика, знающие это от сотрудников обеих компаний. Президент ВТБ Андрей Костин в конце января в интервью Reuters подтвердил, что ВТБ рассматривает слияния страхового бизнеса группы с «СОГАЗом». Но в феврале зампред правления ВТБ Герберт Моос сказал, что группа больше не обсуждает продажу страхового бизнеса.

«СОГАЗ» считается крупнейшим в России страховщиком, сборы которого в 2017 году составили более 158 млрд руб. «ВТБ страхование» – четвертый по размеру премий страховщик со сборами в 79,7 млрд руб. в прошлом году. По мнению экспертов, вместе эти компании могут занять более 21% рынка и будут доминировать во многих видах страхования. По оценкам, доля объединенной компании в добровольном медицинском страховании может составить 42%, в страховании физических лиц от несчастных случаев − 45%, а в страховании имущества юрлиц вообще 58%.

Некоторые эксперты страхового рынка считают, что объединение приведет к монополизации корпоративного страхования.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00