ЦБ разработал порядок финансового анализа страховщика, предшествующий решению о его санации

Прописанный Центробанком порядок проведения финансового анализа страховщиком является дополнением к специальному разделу о санации страховой компании, который недавно был включен поправками в закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Страхование / 11 мая 2018, 00:10
ЦБ разработал порядок финансового анализа страховщика, предшествующий решению о его санации

Как отмечено в документе, анализ проводят представители Банка России и общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора». При этом они вправе привлекать оценщика и актуария.

Решение о проведении такой финансовой проверки оформляется приказом ЦБ, документ не подлежит опубликованию. Проверка проводится уполномоченными с соблюдением условий, установленных данным указанием и законами РФ. По результатам проверки готовится отчет, который должен содержать вывод о целесообразности проведения Банком России процедур санации в данной страховой компании.

В пояснительной записке к указанию Центрального банка отмечено, что для контрольного органа устанавливаются порядок оформления приказа о проведении анализа, требования к его представителям, сроки проведения анализа финансового положения страховой организации, их полномочия, а для оцениваемого страховщика – права и обязанности его представителей.

Согласно документу анализ включает в себя оценку активов и обязательств страховой организации, расчет величины страховых резервов, расчет величины собственных средств страховой организации, расчет нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств и определение стоимости активов, в которые инвестированы средства страховых резервов и собственные средства. Кроме того, он касается проверки, как страховые организации соблюдают требования финансовой устойчивости и платежеспособности, установленных различными нормативными актами.

Проект указания ЦБ опубликован на его сайте 8 мая, после обсуждения документ должен быть направлен на утверждение в Минюст РФ. После официального опубликования указание о финансовой проверке вступит в силу по истечении 10 дней.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34