Подготовлен проект закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика

Подготовлен проект закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика

В начале июня нынешнего года Госдума может принять в I чтении закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Сейчас Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) завершает сбор последних замечаний по нему.
Страхование / Александр Кузнецов 21 Май 2018, 10:30
Подготовлен проект закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика

Как отметила Светлана Гусар, вице-президент НССО, в осеннюю сессию законопроект сможет быть принят во 2 и 3 чтениях. Однако в действие, по ее словам, он вступит только через год после принятия, когда Банк России рассчитает все тарифы по этому виду страхования.

В конце марта 2018 года глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков и еще 4 депутата (Сергей Жигарев, Алексей Журавлев, Дмитрий Савельев, Александр Старовойтов) внесли в Госдуму проект закона о введении обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков легковыми такси. Это новая версия аналогичного законопроекта, который был раскритикован правительством и ЦБ.

Он предполагает включение такси в закон об ОСГОП и, как следствие, повышение размера максимальной возможной выплаты пострадавшему пассажиру с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.


Причиной создания законопроекта его авторы называют проблему безопасности пассажиров легковых такси, а также их низкую финансовую защищенность в случае причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу. Доступность услуги по перевозке легковыми такси и экономическая выгода этого бизнеса приводит к неконтролируемому увеличению парка легковых такси, непрофессионализму водителей, злоупотреблениям в этой сфере и сопровождается повышенными рисками для здоровья и безопасности пассажиров,  как говорится в пояснительной записке. 

По мнению Российского союза страховщиков, частота страховых случаев с участием таксистов составляет примерно 18,5% при среднероссийском уровне 5,8%. Это означает, что таксисты попадают в ДТП в 3 раза чаще, чем обычные автомобилисты.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться