Срок действия полиса «автогражданки» хотят сократить до 1 дня

Срок действия полиса «автогражданки» хотят сократить до 1 дня

В Госдуму внесен проект закона о сокращении минимального срока действия ОСАГО, который составляет 1 день. Такое предложение поступило от вице-спикера верхней палаты Игоря Лебедева и заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова.
Страхование / Александр Кузнецов 23 Май 2018, 21:30
Срок действия полиса «автогражданки» хотят сократить до 1 дня

Как отмечено в пояснительной записке к документу, при необходимости иметь страховой полис на один день для совершения, например, поездки, перегона машины в другой город и в других случаях, водитель вынужден покупать полис ОСАГО и расторгать его уже на следующий день. Чтобы исключить такие случаи, стимулировать граждан покупать полис «автогражданки» законопроект предлагает сократить срок действия полиса ОСАГО до одного дня.

До этого Ярослав Нилов отмечал, что действующая сегодня минимальная норма приводит к удорожанию полиса. По его мнению, если человек выезжает за границу на один день, он может на сутки оформить договор со страховой компанией. Такая возможность, как считает депутат, должна быть и у клиентов страховщиков по ОСАГО.

В настоящее время договор «автогражданки» можно заключить менее чем на один год только на весь срок временного использования транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах (но не менее чем на 5 дней), а также при приобретении автомобиля для следования к его месту регистрации и к месту проведения техосмотра (на срок, не превышающий 20 дней при отсутствии диагностической карты). Кроме того, сейчас предусматривается возможность досрочно расторгнуть договор ОСАГО. При этом страховщик в течение 14 дней должен вернуть страхователю часть премии в размере ее доли, приходящейся на неистекший срок действия договора.

Кстати, депутаты заметили, что в прошлом году в нашей стране был зафиксирован рост случаев езды без полисов ОСАГО. По оценкам Российского союза автостраховщиков, без них выезжают на дороги или приобретают фальшивые документы около 3 млн автомобилистов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться