В регионах 5−7 тыс. сотрудников страховых компаний могут остаться без работы к концу 2018 года

В регионах 5−7 тыс. сотрудников страховых компаний могут остаться без работы к концу 2018 года

Принятие Госдумой законопроекта об увеличении уставного капитала страховщиков со 120 млн до 300 млн рублей только усилит негативные тенденции по сокращению представленности страховых компаний в регионах. К такому умозаключению пришли аналитики проекта «Страхование: общественная экспертиза» по результатам исследования основных тенденций страхового рынка 2013–2018 годов.
Страхование / Александр Кузнецов 25 Май 2018, 10:20
В регионах 5−7 тыс. сотрудников страховых компаний могут остаться без работы к концу 2018 года

Как отмечают эксперты, у почти половины игроков страхового рынка капитал сейчас не превышает планку в 300 млн рублей. Многие компании, которые сегодня балансируют благодаря обязательным видам страхования, страхованию жизни, едва ли в короткие сроки смогут увеличить капитал за счет прибыли или найти инвесторов. Поэтому увеличение размера страхового капитала до этой суммы автоматически убирает этих игроков с рынка.

При этом ситуация в регионах сама по себе непростая. Ведь страховой рынок все больше концентрируется в крупных городах, что сокращает рабочие места в районах с небольшой плотностью населения, снижает доступность страховых услуг для людей и уменьшает налоговые поступления. Так, на сегодняшний день в 47 российских регионах отсутствуют региональные страховые компании. Офисы свыше 70% страховых компаний сосредоточены в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Как следствие, снижается конкурентоспособность рынка. Отсутствуют компании мелкого и среднего размерного класса.

Вообще, за последние 5 лет количество страховщиков уменьшилось практически в два раза, до 230. Сегодня на 635 тыс. человек приходится одна страховая компания, что значительно меньше, чем в Европе и США. Ряд страховщиков уже проводят сокращения персонала в регионах и урезают местные бюджеты, как отмечают авторы исследования.

В результате до конца 2018 года работы   могут лишиться от 5 тыс. до 7 тыс. квалифицированных сотрудников страховых компаний в регионах.

Это приведет к невозможности приобретения многими россиянами даже обязательных видов страховых услуг, снижению ассортимента страховых продуктов, закрытию региональных офисов, что значительно усложнит процесс оформления страховок и получения возмещений в случае убытков, как считают эксперты проекта.

Чтобы этого не произошло, эксперты призывают к адресной регуляции рынка, дифференцированным требованиям к минимальному размеру уставного капитала страховщиков, а также выделению в отдельную группу компаний, не занимающихся обязательными видами страхования, за исключением ОМС.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться