СК «ВТБ Страхование» продана страховой группе «СОГАЗ»

СК «ВТБ Страхование» продана страховой группе «СОГАЗ»

Страховая группа «СОГАЗ» и Группа ВТБ договорились о продаже 100% СК «ВТБ Страхование». В рамках сделки Группа ВТБ войдет в число акционеров объединенной компании, которая будет работать под брендом «СОГАЗ». Об этом компании сообщили в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).
Страхование / Александр Кузнецов 25 Май 2018, 15:20
СК «ВТБ Страхование» продана страховой группе «СОГАЗ»

В церемонии подписания соглашения участвовали глава ВТБ Андрей Костин и председатель правления СОГАЗа Антон Устинов. Участники сделки заявили, что она является уникальной по масштабам и значимости для российского финансового рынка.

Это действительно так, потому что в результате объединения двух крупных страховщиков появляется крупнейший игрок за всю историю российской страховой отрасли, который более чем в два раза обходит ближайшего конкурента по собранным премиям. Суммарная начисленная премия страхового бизнеса Группы СОГАЗ и Группы ВТБ, исходя из финансовых показателей по МСФО за 2017 год, составляет около 280 млрд рублей, а суммарные активы – 550 млрд рублей.

Закрытие сделки планируется в III квартале 2018 года после получения всех необходимых согласований.

Объединенная компания будет обладать универсальной экспертизой во всех видах страхования. Помимо традиционно сильных для страховой группы «СОГАЗ» направлений, в частности корпоративного и добровольного медицинского страхования, она получит лучшие компетенции Группы ВТБ в секторе банковского и розничного страхования.

Антон Устинов заявил, что портфели компании взаимно друг друга дополняют. «После сделки компания станет крупнейшей на рынке ОМС, и на рынке страхования жизни мы станем заметным игроком», – добавил он.

Как отметил Андрей Костин, прибыль банка от объединения страхового бизнеса с СОГАЗом составит десятки млрд рублей. Он также уточнил, что в новой компании будет работать объединенная команда. Гендиректор «ВТБ Страхование» Геннадий Гальперин станет первым заместителем руководителя объединенной компании.

Впрочем, сделка должна еще получить одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Однако, по мнению Костина, рынок страхования очень конкурентный, угрозы его монополизации нет. Поэтому он не видит причины, по которой ФАС могла бы выступить против объединения компаний.

О компаниях

Страховая группа «СОГАЗ» основана в 1993 году. Группа предоставляет более 100 программ страхования для частных лиц и предприятий разных сфер деятельности. Региональная сеть группы включает в себя более 800 подразделений и офисов продаж по всей России.

СОГАЗ по итогам 2017 года был крупнейшим игроком на российском страховом рынке: компания собрала 158 млрд рублей.

Компания «ВТБ Страхование» работает на страховом рынке с 2000 года и предоставляет своим клиентам широкий перечень качественных страховых услуг. Среди клиентов компании – предприятия водного и воздушного транспорта, деревообрабатывающей, угольной, химической промышленности, энергетического машиностроения, строительства, сферы финансов, торговли, энергетики и др. Филиалы и офисы продаж «ВТБ Страхование» работают более чем в 90 крупнейших городах России.

СК «ВТБ Страхование» шла на 4-м месте с 79,8 млрд рублей собранных страховых премий.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться