С 1 июня вступают в силу новые изменения по ОСАГО

С 1 июня вступают в силу новые изменения по ОСАГО

В июне–июле нынешнего года начинают действовать новые правила по «автогражданке». Они касаются европротокола, то есть возможности оформления аварии без участия сотрудников ГИБДД, а также новой формы полиса ОСАГО.
Страхование / Александр Кузнецов 29 Май 2018, 15:45
С 1 июня вступают в силу новые изменения по ОСАГО

С 1 июня максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена до 100 тыс. рублей для всех регионов, за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где с 2014 года действует безлимитный европротокол.

При этом воспользоваться европротоколом можно будет даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии необходимо будет зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами. Одновременно появится возможность фиксации данных о ДТП с помощью мобильного приложения. Требования к такому программному обеспечению будут установлены Российским союзом автостраховщиков (РСА) по согласованию с регулятором.

Правила ОСАГО также дополнены положением о том, что в случае оформления европротокола с разногласиями их наличие и суть должны быть указаны в извещении о ДТП, которое заполняется обоими участниками аварии.

В настоящее время около 30% ДТП оформляется по европротоколу, как следует из данных ЦБ. По итогам 2017 года общая сумма выплат по европротоколу составила 7,68 млрд рублей.

Кроме того, с 1 июля 2018 года необходимо будет использовать только новую форму полиса ОСАГО, введенную с 1 января (до этого времени допускается применять и старую). Новый QR-код позволяет получить информацию о наименовании страховщика, серии и номере полиса, периодах использования, а также марке, модели, VIN и регистрационном знаке автомобиля.

«Это достаточно хорошие новшества, с помощью которых мы будем противостоять мошенникам», – сказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Напомним, что с 1 января текущего года специалисты расширили «период охлаждения» (отрезок времени, в течение которого страхователь вправе отказаться от договора страхования и получить возврат уплаченной страховой премии в полном объеме): он увеличен с 5 рабочих до 14 календарных дней.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться