ЦБ считает, что «автогражданка» может подешеветь только при прибыли страховщиков в 2018 году

ЦБ считает, что «автогражданка» может подешеветь только при прибыли страховщиков в 2018 году

Если по итогам текущего года страховые компании в целом по ОСАГО получат прибыль, это будет очень важным драйвером для снижения реальной фактической стоимости полиса ОСАГО. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин в ходе онлайн-конференции, добавив, правда, что такая ситуация маловероятна.
Страхование / Александр Кузнецов 30 Май 2018, 16:10
ЦБ считает, что «автогражданка» может подешеветь только при прибыли страховщиков в 2018 году

По данным Российского союза автостраховщиков, общие сборы страховщиков по ОСАГО в 2017 году снизились на 3% − до 228 млрд рублей, а сумма выплат по страховым случаям выросла на 9% − до 181 млрд рублей. Общий же убыток компаний по «автогражданке» за прошлый год составил почти 15 млрд рублей. Основные причины этого Владимир Чистюхин связывает с деятельностью мошенников и злоупотреблением правом, а также слабостью юридической работы самих страховщиков.

«При сохранении текущей структуры доходов и убыточности страховщики вряд ли смогут выйти на прибыль по ОСАГО, – считает он. – Поэтому боюсь, что нам надо будет большую работу проводить по цифровизации и сокращению расходов, для того чтобы получить положительный финансовый результат по ОСАГО как по итогам 2018, так и по итогам 2019 года».

Прежде всего, регулятор считает целесообразным разрешить менять только один раз в год коэффициент «бонус-малус». Ведь сейчас он может меняться в течение года несколько раз. При этом Центробанк хочет, чтобы автовладельцу-страхователю сразу присваивали самый лучший коэффициент для него.

Также ведомство полагает, что нужно установить около 50 градаций в составе этого коэффициента, то есть выстроить более сложную систему расчета коэффициента по возрасту и стажу водителя. В зависимости от статистики эти критерии будут постепенно расширяться и изменяться.

Кроме того, Центробанк предлагает на первом этапе либерализации тарифов в ОСАГО, который стартует летом 2018 года, расширить верхнюю и нижнюю границу тарифного коридора в этом виде страхования по 20%. Так, если сейчас базовый тариф ОСАГО установлен в пределах от 3432 до 4118 рублей, то после изменений диапазон составит 2746−4942 рублей. Для расчета окончательной цены полиса базовый тариф умножается на 8 коэффициентов. Это, по мнению регулятора, увеличит доступность «автогражданки».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться