Группа компаний «Регион» купила «Югорию», последнего государственного страховщика

Группа компаний «Регион» купила «Югорию», последнего государственного страховщика

Победителем аукциона на право приобретения 100% акций государственной страховой компании «Югория» стала группа компаний «Регион». Она заплатит за нее 2,9 млрд рублей. Об этом сообщает Российский аукционный дом.
Страхование / Александр Кузнецов 31 Май 2018, 19:00
Группа компаний «Регион» купила «Югорию», последнего государственного страховщика

Теперь ГСК «Югория» будет частью мощной финансовой группы, что открывает еще большие перспективы для развития бизнеса компании и реализации стратегии по вхождению в топ-5 российских розничных страховщиков. Менеджмент компании оценивает смену собственника как уникальный шанс для получения доступа к финансовым ресурсам нового акционера, технологиям и сети дистрибуции, как говорится в совместном пресс-релизе ГК «Регион» и «Югории».

По словам генерального директора СК «Югория» Алексея Охлопкова, в компании удовлетворены итогами аукциона. «В текущих непростых экономических условиях к компании был проявлен большой интерес: на предварительных стадиях интерес проявили порядка 10 потенциальных инвесторов, а в аукционе приняли участие 3 претендента, − отметил он. − Все это говорит о том, что учредитель в лице Правительства ХМАО – Югры и коллектив компании проделали большую работу по созданию эффективной, прибыльной и инвестиционно-привлекательной страховой компании». Заметим, что в торгах также участвовали концерн «Россиум» Романа Авдеева (акционер Московского кредитного банка) и «Совкомбанк». Шаг аукциона составил 72,3 млн рублей, задаток – 578,6 млн рублей.

В свою очередь председатель совета директоров ГК «Регион» Сергей Менжинский сказал, что группа давно планировала дополнить постоянно расширяющуюся линейку финансовых услуг услугами страховой компании. «Сегодня у нас достаточно сил и возможностей для реализации этого направления, − заявил он. − Мы оценили потенциал ГСК «Югория» и свои возможности в части дальнейшего развития бизнеса и эффекта от синергии с действующими направлениями деятельности, после чего приняли решение об участии в аукционе».

Власти региона заявляли о планах приватизации компании с 2009 года. Тогда они оценивали страховщика в 7 млрд рублей. В 2012 году компанию выставили на аукцион за 5,2 млрд рублей, однако тогда продажа актива не состоялась − аудит выявил у страховщика убытки в 2,8 млрд рублей, после чего в «Югории» поменялся менеджмент. В 2016 году «Югорию» включили в план приватизации на 2017–2019 годы, оценив в 3,8 млрд рублей.

Нынешний аукцион прошел 30 мая 2018 года.

О компаниях

АО «ГСК «Югория» – универсальная розничная компания, средняя по размеру сборов. Была создана в 1997 году Комитетом по управлению госимуществом Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) для страхования региональных рисков. Позже, в 2004 году, акционером компании становится ХМАО, в лице окружного департамента госсобственности.

Сейчас основу страхового портфеля «Югории» составляют договоры ОСАГО и КАСКО.

По итогам 2017 года сборы ГСК «Югория» составили 9,6 млрд рублей (против 8,2 млрд рублей в 2016 году). Прибыль компании выросла более чем в 3 раза по сравнению с 2016 годом и составила 657 млн рублей. За прошедший год компания заключила более 1,9 млн договоров страхования. Уставный капитал компании в настоящее время составляет 1,25 млрд рублей, активы – 12,3 млрд рублей.

Региональная сеть компании насчитывает 74 филиала, а также 200 агентств и точек продаж, работающих в 50 регионах России. Головной офис компании расположен в г. Ханты-Мансийске.

Генеральный директор – Алексей Охлопков.


Группа компаний «Регион» входит в топ-5 крупнейших организаторов России по объему размещений облигаций (по итогам I квартал 2018 года). Также она занимает первое место в рэнкинге ведущих операторов фондового рынка по объему клиентских операций, по данным Московской биржи. Среди клиентов компании – НПФ Сбербанка, РСХБ, ВЭБ, «Роснефть», ГК «ПИК», Республика Саха (Якутия) и Нижегородская область. Общий объем активов под управлением компаний группы превышает 300 млрд рублей. Группа «Регион» управляет активами более 20 НПФ, деятельность которых охватывает пенсионные накопления 11 млн человек.

Председатель совета директоров − Сергей Менжинский.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться