Центробанк заявил о завершении периода очистки страхового рынка

Центробанк заявил о завершении периода очистки страхового рынка

Пик отзыва лицензий у страховщиков пришелся на 2015−2016 годы, когда их число сокращалось в год на 20%, тогда как сегодня компании по своей инициативе сдают лицензии. Об этом в ходе XVI международной конференции Всероссийского союза страховщиков «В поисках точек роста. Стратегия развития» заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
Страхование / Александр Кузнецов 06 Июн 2018, 15:45
Центробанк заявил о завершении периода очистки страхового рынка

«Мы стали меньше отзывать лицензий. Я весьма этим удовлетворен, потому что в 2016 году мы каждую неделю рассматривали вопрос об этом, − отметил Сергей Швецов. − Сегодня в значительной степени отзыв лицензии носит добровольный характер, что отражает завершение периода очистки отрасли».

По его словам, у ЦБ нет задачи развивать страховую отрасль – это должна делать сама отрасль, тогда как задача регулятора − обеспечить надлежащую конкурентную среду и надлежащую устойчивость страховых компаний. При этом Центробанк считает необходимым внедрить принципы директивы Европейского парламента и Совета Европейского союза от 25 ноября 2009 года «Об организации и осуществлении деятельности страховых и перестраховочных организаций (Solvency II)». 

Она устанавливает всеобъемлющие требования к процессам регулирования деятельности страховщиков и страховых групп в рамках международных стандартов, а именно: количественные требования, качественные требования, а также требования к раскрытию информации. По словам Швецова, этот процесс неотвратим, и внедрение международных стандартов на российском рынке необходимо.

Кроме того, первый зампред Центробанка отметил, что одной из главных целей страховщиков должно стать качественное управление активами, притом, что сейчас структура вложений страховой отрасли чрезвычайно консервативна. «За усложнением управления активами, безусловно, последует рост доходности», ‒ сказал Швецов.

Согласно годовому отчету ЦБ в 2017 году общее количество субъектов страхового дела в России сократилось на 55 единиц или на 15,1%. В частности, с рынка ушло 30 страховых компаний и 25 страховых брокеров. По состоянию на 1 января 2018 года число страховщиков составило 309.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться