ФАС уличила страховую компанию «Респект» в недобросовестной конкуренции, выдав предупреждение

ФАС уличила страховую компанию «Респект» в недобросовестной конкуренции, выдав предупреждение

Антимонопольный орган вынес решение по СК «Респект» на основании, что она с мая 2017 года распространяла ложную информацию о предстоящем банкротстве компании «Проминстрах» для того, чтобы клиенты того страховщика шли к ней повторно страховать свои риски.
Страхование / Александр Кузнецов 09 Июн 2018, 11:00
ФАС уличила страховую компанию «Респект» в недобросовестной конкуренции, выдав предупреждение

В ФАС обратились компании «РСК» (ранее − «Региональная страховая компания») и «Проминстрах». Страховщики пожаловались на то, что СК «Респект» в своих отдельных информационных сообщениях негативно оценивает деятельность этой компании, которая на тот момент страховала гражданскую ответственности застройщиков, а также деятельности «Проминстраха», которому передавалась часть страхового портфеля «РСК». Впоследствии «Проминстрах» приобрел этот портфель в установленном порядке.

На основании такой оценки в своих сообщениях СК «Респект» делала утверждение о предстоящем банкротстве и лишении компании «Проминстрах» лицензии, что обуславливало необходимость застройщиков повторно страховать соответствующие риски. Общество также рекомендовало в связи с названными обстоятельствами заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика с СК «Респект». Однако, как отмечает ФАС, распространявшаяся компанией информация о деятельности конкурентов не была подтверждена Банком России.

При этом антимонопольная служба установила, что действия СК «Респект» причинили убытки ушедшей с рынка «РСК» в период осуществления им деятельности по страхованию гражданской ответственности застройщиков, а также могли причинить убытки «Проминстраху», который продолжает работать на этом рынке.

Тот факт, что целью СК «Респект» было получить преимущества на рынке, подтверждается распространением вместе со спорной информацией предложений о заключении договоров с клиентами «РСК» и «Проминстраха».

Таким образом, ФАС России установила признаки недобросовестной конкуренции, запрещенной статьей 14.8 закона о защите конкуренции. Учитывая, что к моменту выдачи предупреждения «РСК» прекратило свою деятельность в качестве страховой организации и не является конкурентом «СК «Респект», последнему страховщику выдано предупреждение о прекращении недобросовестной конкуренции в отношении «Проминстраха».

По словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова, участники рынка не должны подменять собой регулятора и в целях получения выгоды распространять информацию, которая может нанести вред конкурентам. «В особенности это касается финансового рынка, который является наиболее чувствительным к появлению различного рода негативной информации. Все подобные случаи будут пресекаться антимонопольными органами, поскольку содержат признаки недобросовестной конкуренции», − сказал он.

В итоге ФАС обязала «Респект» больше не распространять письма с оценкой деятельности «Проминстраха» и утверждениями о его предстоящем банкротстве. Кроме того, антимонопольный орган предписал направить в адрес лиц, кому отсылались такие письма, опровержение.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться