В Москве с 1 сентября планируют проверять наличие ОСАГО с помощью дорожных камер

В Москве с 1 сентября планируют проверять наличие ОСАГО с помощью дорожных камер

С началом осени все попавшие под камеры автомобили будут проверяться по итогам дня на наличие у их водителей полиса «автогражданки». Ранее планировалось, что проверка будет идти только по тем машинам, которые совершили нарушение. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
Страхование / 25 Июн 2018, 21:30
В Москве с 1 сентября планируют проверять наличие ОСАГО с помощью дорожных камер

По словам исполнительного директора РСА, 1 сентября – примерная дата нововведения, потому что могут возникнуть какие-либо сложности. «Планируется и предлагается, что тем, у кого нет полиса ОСАГО, первые три месяца будут приходить “письма счастья”, – сказал он. − Это предупреждения, чтобы в случае ошибки человек мог уточнить в своей страховой компании, правильно ли в систему введены данные его автомобиля». При повторном попадании в поле зрения камеры без страховки предполагается взимать штраф.

Между тем, по словам Уфимцева, ГИБДД настаивает на том, чтобы сразу выписывать штраф. Согласно КоАП водитель за езду без полиса ОСАГО должен будет отдать 800 руб. Штраф в размере 500 руб. выписывается, если проверка показала, что автомобилем управляет водитель, не внесенный в полис ОСАГО или имеющий полис «автогражданки» с истекшим сроком действия. Полисы будет проверяться по базам ГИБДД и РСА.

Союз рассматривал возможность контроля наличия полиса ОСАГО через налоговую службу. Однако не все владельцы зарегистрированных автомобилей платят налог на транспортное средство. При этом огромное количество стоящих на учете автомобилей не эксплуатируются.

После теста системы в Москве вторым регионом запуска системы может стать Татарстан. Вообще же в перспективе проверку планируется запустить во всех регионах.

По оценкам Союза автостраховщиков, от 2 до 4 млн (по разным оценкам) из 44−45 млн ездящих по стране автомобилей не застрахованы по ОСАГО. При этом есть регионы, где очень большой процент не имеют полиса «автогражданки», например, на Камчатке это 25−30% автовладельцев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться