Электронные и бумажные полисы ОСАГО уравняют в правах

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил законодательно сделать равными права электронных и бумажных полисов «автогражданки». Эту и ряд других поправок в законодательство о страховании правительство рассмотрело на очередном заседании.
Страхование / 29 июня 2018, 10:40
Электронные и бумажные полисы ОСАГО уравняют в правах

Как сообщает официальный сайт Кабмина, в результате нововведения пропадает надобность в изготовлении полисов на специальных защищенных бланках. «Каждому документу теперь будет присваиваться уникальный порядковый номер, − отметил премьер. − Автовладельцам достаточно будет предъявить по требованию полиции или на таможне распечатанный страховой полис или электронный полис с помощью мобильного устройства».

Этот уникальный номер позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса.

При пересечении государственной границы иностранные водители должны будут иметь при себе полис ОСАГО либо международный договор страхования. За этим будут следить сотрудники таможенных органов.

Также поправки предусматривают снятие запрета на перестрахование рисков по ОСАГО. «На сегодня это единственный вид имущественного страхования, риски по которому не перестраховываются. Между тем за годы действия федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев объем собираемых страховщиками премий увеличился почти в 10 раз, − рассказал Дмитрий Медведев. − Конечно, выросло число автомобилистов, поэтому мы имеем сегодня риски, которые гораздо масштабнее, чем 15 лет назад, когда этот закон принимался. Поэтому надо сделать перестрахование рисков по ОСАГО обычной практикой».

Кроме того, Правительство РФ предлагает уточнить перечень оснований для предъявления страховщиком, который выплатил страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причиненный вред. При этом не допускается предъявлять такое требования к виновному в аварии пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам.




Также в рубрике

  • После подписания президентом США Дональдом Трампом указа о мерах по оказанию давления на Пекин в связи с ситуацией в Гонконге Китай анонсировал введение ответных санкций против США.
    Политэкономика15 июля 2020, 14:50
  • Владельцы дефолтных облигаций компании Russian Standard, входящей в группу Рустама Тарико, инициировали досудебную претензию по долгу на 757 млн долларов в адрес акционеров банка «Русский стандарт», 49% акций которого заложены в качестве обеспечения по бондам.
    Банки15 июля 2020, 13:40
  • Развитием в России сети магазинов Xiaomi займется Inventive Retail Group. Компания специализируется на управлении монобрендовыми магазинами. Именно она курирует в РФ магазины Apple, Samsung, Sony, Lego и Nike.
  • В российской и мировой банковской сфере продолжается активное развитие Open API. Регулятор, отраслевые ассоциации и участники рынка обсуждают подходы и работают над стандартами открытых API.
    Мероприятия15 июля 2020, 12:45
  • Целесообразность лицензирования газовых участков на Таймыре, которые хочет получить «Роснефть», подвергается сомнению в профильных министерствах.
    ТЭК15 июля 2020, 12:34