Страховая компания «Опора» добровольно покинула рынок

Страховая компания «Опора» добровольно покинула рынок

СК «Опора» приняла решение отказаться от лицензий на осуществление страховой деятельности. Компания полностью передала все портфели другим входящим в группу компаниям: моторный портфель был отдан СК «Ангара», а немоторный отошел «НАСКО».
Страхование / Александр Кузнецов 02 Июл 2018, 21:30
Страховая компания «Опора» добровольно покинула рынок

В «Опоре» отмечают, что все действия, связанные с ее уходом со страхового рынка, проходят под контролем Банка России. Сама компания объясняет этот шаг как последовательное продолжение передачи портфеля по автострахованию в СК «Ангара».

По словам президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирины Лукашевич, несмотря на то, что «Опора» не играла значительной роли на петербургском рынке, ее деятельность активно обсуждалась. «Мы боялись, что может пострадать и население, и страховые компании, которые как-то связаны с ней. “Опора” сейчас передает страховой портфель в компанию “Ангара”, – рассказала она «Коммерсанту». – У меня нет оснований не доверять информации о том, что все делается под контролем Центрального банка России. Портфель передается совместно с активами, которые обеспечивают резервы. Вместе с обязательствами страховая компания передают денежные средства, активы, резервы. Как я поняла, они вообще сворачивают страховую деятельность в этой компании».

По имеющимся данным, единственное неудовлетворенное требование клиента «Опоры» о выплате – заявление «Центрально-черноземной плодово-ягодной компании» (ЗАО «ЦЧПЯК»), которую страховщик обвиняет в мошенничестве в рамках договора о страховании урожая яблок на сумму 204 млн руб. У страховщика и экспертов есть все основания полагать, что компания присвоила и реализовала урожай, после чего обратилась за возмещением в СК «Опора». При этом конечной целью этой схемы со стороны ЦЧПЯК является попытка хищения средств Фонда компенсационных выплат Национального союза агростраховщиков.

Напомним, что в январе 2018 года «Опора» сообщила о намерении в этом же году передать портфель по ОСАГО, ДоСАГО (допстрахование «автогражданки»), а также добровольному страхованию средств наземного транспорта в страховую компанию «Ангара». В феврале стало известно, что СК «Ангара» планирует передать портфель по страхованию имущества, ответственности, личному страхованию и другим видам в «НАСКО». В мае 2018 года «Опора» завершила процедуру передачи страхового портфеля по обязательному страхованию ответственности при эксплуатации опасных объектов и обязательному страхованию ответственности перевозчика в «НАСКО».

О компании

АО «СК Опора» – универсальная компания, относительно небольшая по размеру сборов. Образована в 1996 году. До сентября 2015 года работала под брендом ОАО «Открытие Страхование» и являлась частью финансовой группы «Открытие». В 2017 году компания заняла 69 место в рэнкинге ведущих страховых компаний России по объему сборов. Основные поступления по итогам 2017 года пришлись на ОСАГО (31,22%) и страхование имущества юридических лиц (27,22%). С мая 2017 года компания зарегистрирована в Рязани (ранее головной офис находился в Москве).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться