Аграриям готовы компенсировать затраты на страхование

Аграриям готовы компенсировать затраты на страхование

Федеральные субсидии аграриям на возмещение части затрат на страхование могут стать самостоятельной мерой поддержки. Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос о выведении агрострахования из «единой субсидии», обрушившей этот рынок из-за экономии сельхозпроизводителей на нем.
Страхование / Александр Кузнецов 03 Июл 2018, 18:00
Аграриям готовы компенсировать затраты на страхование

Правительство РФ предлагает ведомствам оценить, насколько рационально будет выделить из «единой субсидии» так называемую «федеральную» для возмещения уплаты страховых премий, которые начислены по договорам сельскохозяйственного страхования.

Между тем Национальный союз страховщиков (НСА) давно прогнозировал, что включение агрострахования в «единую субсидию» неизбежно приведет к сокращению этого рынка. Ведь тем самым регионам дали право самим решать, на что направлять деньги. Так и произошло: в первую очередь они развивали кредитную поддержку. Страхование же многие сельхозпроизводители расценивали как пустую трату денег.

Таким образом, за последние несколько лет уровень охвата сельского хозяйства агрострахованием существенно упал. «Ситуация на страховом рынке остается сложной, наши сельхозпроизводители продолжают нести потери по тем рискам, которые не застрахованы… Нужно внимательно относиться к этой теме, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Необходимы такие меры, которые самым существенным образом эту ситуацию изменят».

По словам выступившего на этом совещании президента НСА Корнея Биждова, если субсидированию агрострахования снова будет придан автономный статус, регионы смогут использовать этот инструмент исключительно для целенаправленной работы по управлению рисками в аграрном секторе. «Сегодня органы управления АПК в регионах фактически вынуждены выбирать между задачей организации страхования и задачами непосредственной поддержки аграрного производства. В итоге аграрии остаются без страховой защиты и могут ожидать помощи только со стороны государственного бюджета в случае объявления ЧС», – отметил он.

НСА полагает, что налаживание системы субсидирования и расширение условий агрострахования с господдержкой позволит вернуть агрострахованию статус полноценного инструмента государственной аграрной политики при переходе к проектному управлению развитием агропроизводства. «В каждом регионе ключевые направления развития АПК должны быть защищены агрострахованием на уровне, соответствующем международной практике – от 40 до 70% площадей или поголовья сельхозживотных», – подытожил президент НСА.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться