В России создадут единую систему страхования дронов

В России создадут единую систему страхования дронов

Минтранс России собирается объединить частные сервисы по страхованию беспилотных летательных аппаратов и государственную систему регистрации дронов в единую платформу. На площадке будут доступны услуги по ремонту и обслуживанию этих устройств, а также курсы обучения пилотов.
Страхование / Александр Кузнецов 10 Июл 2018, 10:40
В России создадут единую систему страхования дронов

Распространение беспилотников (дронов) делает все более актуальной тему их страхования, так как этого требует закон, да и надежность аппаратов пока не очень высока.

Перед тем как создать платформу, ведомство проведет «перепись» беспилотников – воспользоваться услугой страхования смогут только аппараты, зарегистрированные в системе. Об этом пишут «Известия».

Проект предполагает проведение массовой регистрации беспилотников и их владельцев, установление величины страховки и определение меры ответственности при ее отсутствии. Помимо услуги страхования сервис также сможет предоставлять смежные услуги, например, онлайн-обучение внешних пилотов, составление и согласование планов полета аппаратов, а также их ремонт и техническое обслуживание.

Затем страхование дронов станет обязательным – по аналогии со страхованием автомобилей. Размер компенсаций за аварии и ответственность за отсутствие полиса пока не определены.

Известно, что владельцы летательных аппаратов должны будут уведомлять страховую компанию о деталях полета. Подведомственная Минтрансу компания «ЗащитаИнфоТранс» (ЗИТ) представит подробности о работе платформы до конца июля.

Сейчас российский рынок страхования беспилотников находится на начальной стадии формирования. Такие услуги оказываются несколькими игроками и только корпоративным клиентам.

В мае госкомпания «Российские космические системы» провела испытания единой диспетчерской системы для организации полетов дронов. С ее помощью операторы наблюдают за беспилотниками, а также организовывают их полеты в едином воздушном поле.

По мнению экспертов, услуги нового сервиса будут востребованы потенциальными владельцами дронов, которых становится все больше, а также стимулируют дальнейшее развитие использования беспилотников. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться