Минфин не считает нужным допускать НПФ к страхованию жизни

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) попросила правительство и Центробанк разрешить негосударственным пенсионным фондам заниматься страхованием жизни и добровольным личным страхованием.
Страхование / 17 июля 2018, 12:10
Минфин не считает нужным допускать НПФ к страхованию жизни

Письмо с предложением расширить НПФ перечень лицензируемых видов деятельности НАПФ направила вице-премьеру по социальным вопросам Татьяне Голиковой, в Минфин, Минтруд, ПФР, Госдуму, Совет Федерации, РСПП, Совет финансового рынка.

Однако один из адресантов – Минфин России – не поддержал инициативу. «Я без энтузиазма к этой идее отношусь, не понимаю, зачем это надо. В принципе как общая идея, конечно, пенсионные фонды должны платить срочные пенсии, а страховые компании должны платить пожизненные, − заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. − Может быть, мы в каком-то дальнейшем будущем к этому придем. Но пока мы думаем, что пенсионным фондам есть чем заняться и без страхования жизни».

Сейчас страхованием жизни имеют право заниматься только специализированные страховые компании, которые не могут заниматься другими видами страхования. При этом страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент финансового рынка: в I квартале 2018 года взносы выросли на 53,6%, до 91,9 млрд руб. Сегмент растет за счет инвестиционного страхования жизни, активно продаваемого банками, – премии по нему выросли на 67%, до 66,5 млрд руб.

Страховщики жизни, в свою очередь, также неоднократно просили допустить их к пенсионным накоплениям в рамках системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Страховщики жизни могут быть включены в систему ИПК как аннуитет (то есть смогут осуществлять выплаты) с самого начала действия системы, формировать пенсионные накопления в них пока не планируется, как отмечал ранее Моисеев.

Между тем Банк России ужесточит требования к активам компаний по страхованию жизни для их участия в пенсионной реформе наравне с НПФ. Предполагается установить более жесткие критерии относительно вложений в кредитные организации, а также сокращен уровень государственных ценных бумаг в их портфелях.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00