Минфин не считает нужным допускать НПФ к страхованию жизни

Минфин не считает нужным допускать НПФ к страхованию жизни

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) попросила правительство и Центробанк разрешить негосударственным пенсионным фондам заниматься страхованием жизни и добровольным личным страхованием.
Страхование / Александр Кузнецов 17 Июл 2018, 12:10
Минфин не считает нужным допускать НПФ к страхованию жизни

Письмо с предложением расширить НПФ перечень лицензируемых видов деятельности НАПФ направила вице-премьеру по социальным вопросам Татьяне Голиковой, в Минфин, Минтруд, ПФР, Госдуму, Совет Федерации, РСПП, Совет финансового рынка.

Однако один из адресантов – Минфин России – не поддержал инициативу. «Я без энтузиазма к этой идее отношусь, не понимаю, зачем это надо. В принципе как общая идея, конечно, пенсионные фонды должны платить срочные пенсии, а страховые компании должны платить пожизненные, − заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. − Может быть, мы в каком-то дальнейшем будущем к этому придем. Но пока мы думаем, что пенсионным фондам есть чем заняться и без страхования жизни».

Сейчас страхованием жизни имеют право заниматься только специализированные страховые компании, которые не могут заниматься другими видами страхования. При этом страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент финансового рынка: в I квартале 2018 года взносы выросли на 53,6%, до 91,9 млрд руб. Сегмент растет за счет инвестиционного страхования жизни, активно продаваемого банками, – премии по нему выросли на 67%, до 66,5 млрд руб.

Страховщики жизни, в свою очередь, также неоднократно просили допустить их к пенсионным накоплениям в рамках системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Страховщики жизни могут быть включены в систему ИПК как аннуитет (то есть смогут осуществлять выплаты) с самого начала действия системы, формировать пенсионные накопления в них пока не планируется, как отмечал ранее Моисеев.

Между тем Банк России ужесточит требования к активам компаний по страхованию жизни для их участия в пенсионной реформе наравне с НПФ. Предполагается установить более жесткие критерии относительно вложений в кредитные организации, а также сокращен уровень государственных ценных бумаг в их портфелях.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться