Центробанк разъяснил порядок получения полиса ОСАГО по электронным ПТС

Центробанк разъяснил порядок получения полиса ОСАГО по электронным ПТС

Банк России в своем информационном письме, подписанным заместителем председателя Владимиром Чистюхиным, рекомендует автовладельцам при оформлении электронного паспорта транспортного средства (ПТС) одновременно получать выписку на бумажном носителе для того, чтобы можно было в дальнейшем без проблем заключить договор «автогражданки».
Страхование / Александр Кузнецов 17 Июл 2018, 21:30
Центробанк разъяснил порядок получения полиса ОСАГО по электронным ПТС

При заключении договора ОСАГО страхователь обязан представить документ о регистрации транспортного средства. С 1 июля 2018 года в России на автомобили выдаются электронные ПТС. Вместе с тем, согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии, предусмотрена выдача собственникам транспортных средств выписки из электронного ПТС на бумажном носителе.

Пока страховщики не наладят полноценное взаимодействие с АО «Электронный паспорт» для автоматизированного получения электронных паспортов, договор «автогражданки» может быть заключен на основании выписки на бумажном носителе, как пишет регулятор.

Напомним, что электронный ПТС будет содержать идентификационные признаки транспортного средства, его технические характеристики и пробег, а также информацию об изменении конструкции. В качестве опции в документе могут отображаться сведения о прохождении технического осмотра.

Первыми начнут оформление электронных ПТС крупнейшие изготовители транспортных средств. При этом часть производителей начнет их оформление на производимые ими автомобили уже сейчас, в июле, другие – позднее.

Кроме того, Банк России в этом же письме разъяснил, как правильно заполнять заявление о заключении договора ОСАГО в связи с изменениями в порядке оформления государственной регистрации юридических лиц. Федеральная налоговая служба вместо свидетельства о записи в ЕГРЮЛ теперь выдает лист записи в ЕГРЮЛ. Поскольку содержательно порядок подтверждения факта записи в ЕГРЮЛ остался прежним, а изменилась только форма документа, подтверждающего данный факт, в заявлении на ОСАГО можно не указывать сведения о свидетельстве ЕГРЮЛ при наличии у страхователя – юридического лица листа записи ЕГРЮЛ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться