Страховую компанию «ХОСКА» признали банкротом

Страховую компанию «ХОСКА» признали банкротом

Арбитражный суд Хабаровского края признал СК «ХОСКА» банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство. Но снять арест с находящихся на банковских счетах денежных средств страховщика не удалось.
Страхование / Александр Кузнецов 24 Июл 2018, 19:00
Страховую компанию «ХОСКА» признали банкротом

Как ранее сообщала «Финансовая газета», 1 июня Центробанк отозвал лицензию компании «ХОСКА из-за того, что она не устранила нарушения законодательства, которые выражались в несоблюдении требований финансовой устойчивости и платежеспособности.

Напомним, что 16 января страховая группа «ХОСКА» уведомила о своем намерении в 2018 году передать портфель по договорам ОСАГО в страховую компанию «Опора». 22 января был подписан договор о приобретении долей СК «Ангара» компаниями, которые одновременно являются акционерами АО «НАСКО». Спустя несколько дней «Опора» опубликовала уведомление о намерении в 2018 году передать страховой портфель по договорам ОСАГО, добровольного страхования гражданской ответственности автовладельцев и добровольного страхования средств наземного транспорта в СК «Ангара».

В апреле страховщик сменил генерального директора. С 6 апреля компанию возглавил Александр Хмелевский. Полномочия исполняющего обязанности генерального директора Татьяны Медведевой были прекращены. Председателем совета директоров компании стал Александр Удовиченко.

22 мая после приостановления лицензии в компанию была введена временная администрация. С 1 июня регулятор назначил на должность главы временной администрации Олега Моисеева, консультанта отдела временных администраций финансовых организаций Управления прекращения деятельности финансовых организаций Сибирского ГУ ЦБ. Нужно отметить, что временная администрация действует до даты утверждения судом арбитражным судом конкурсного управляющего.

23 июля Арбитражный суд Хабаровского края признал СК «ХОСКА» банкротом.

Одновременно с признанием банкротом временная администрация требовала снять арест с находящихся на банковских счетах денежных средств ПАО «СК «ХОСКА», принять обеспечительные меры в виде приостановления взыскания 1,3 млн руб. со счета страховой компании и приостановить реализацию имущества. Однако арбитражный суд отказался удовлетворять ходатайство.

О компании

ПАО «СК «Хоска» (бывшая «Дальлесстрах») – универсальный страховщик, относительно небольшой по размеру сборов. Компания основана в 1991 году.

По итогам 2016 года занял 88 место по размеру собранной страховой премии среди российских страховщиков, 36 место по сборам ОСАГО и 18 место в сегменте страхования финансовых рисков. В страховом портфеле в 2016 году основные доли премий пришлись на ОСАГО (54,5%) и страхование финансовых рисков (13,89%). Региональная сеть компании представлена одним представительством и пятью филиалами. Основными регионами деятельности являются Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. Головной офис находится в Хабаровске.

По данным ЦБ, сборы СГ «Хоска» за 2017 год составили 926,3 млн рублей, а выплаты – 574,3 млн руб.

Руководитель временной администрации – Олег Моисеев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться