Дорожные камеры технически готовы штрафовать водителей без ОСАГО

В столице с помощью камер фото- и видеофиксации начнут проверять наличие полисов «автогражданки». Изначально проект будет реализовываться в российской столице, но затем камеры начнут искать автомобилистов с просроченной страховкой в Татарстане.
Страхование / 25 июля 2018, 19:00
Дорожные камеры технически готовы штрафовать водителей без ОСАГО

О том, что дорожные камеры должны научиться обнаруживать водителей без полисов ОСАГО, говорилось последние несколько лет. В апреле 2018 года генерал-майор полиции начальник ГУОБДД (ГИБДД) России Михаил Черников заявил, что реализация проекта откладывается из-за неготовности страховщиков к этому нововведению. По его словам, ГИБДД может провести тестирование рассылки предупреждений, «но пока даже нечего тестировать».

И вот теперь технические вопросы решены. Между тем Ярослав Нилов, заместитель руководителя ЛДПР, написал письма главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой приостановить введение штрафов за отсутствие полисов ОСАГО, выявленных с помощью дорожных камер.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», ГИБДД настаивает на том, чтобы сразу выписывать штраф. Согласно КоАП водитель за езду без полиса ОСАГО должен будет отдать 800 руб. Штраф в размере 500 руб. выписывается, если проверка показала, что автомобилем управляет водитель, не внесенный в полис ОСАГО или имеющий полис «автогражданки» с истекшим сроком действия. Полисы будет проверяться по базам ГИБДД и РСА.

Союз рассматривал возможность контроля наличия полиса ОСАГО через налоговую службу. Однако не все владельцы зарегистрированных автомобилей платят налог на транспортное средство. При этом огромное количество стоящих на учете автомобилей не эксплуатируются.

По оценкам Союза автостраховщиков, от 2 до 4 млн (по разным оценкам) из 44–45 млн ездящих по стране автомобилей не застрахованы по ОСАГО. При этом есть регионы, где очень большой процент не имеют полиса «автогражданки», например, на Камчатке это 25–30% автовладельцев.


Также в рубрике

  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50
  • Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41