Самозанятых могут освободить от уплаты части страховых платежей

Самозанятых могут освободить от уплаты части страховых платежей

Минэкономразвития России обсуждает различные варианты создания налогового режима для самозанятых, в частности, предложение освободить такую категорию работников от уплаты страховых платежей, кроме платежей в фонд ОМС.
Страхование / Александр Кузнецов 07 Авг 2018, 17:00
Самозанятых могут освободить от уплаты части страховых платежей

Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин сообщил журналистам, что если будет принято решение о введении нового налогового режима для самозанятых, то граждане будут платить налог по ставке 4% и будут освобождены от уплаты страховых платежей, кроме платежей в фонд ОМС и подачи какой-либо отчетности. Об этом сообщают «Ведомости».

По словам Сатина, самозанятые будут платить взносы в Пенсионный фонд. Они смогут делать это добровольно, чтобы купить нужное количество баллов для страховой пенсии, или вступать в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), когда она будет создана. Если же самозанятые предпочтут никаких взносов не платить, у них будет право на социальную пенсию, которая после повышения пенсионного возраста будет выплачиваться с 70 лет (сейчас – с 65 лет, в 2018 году социальная пенсия составляет 5180 руб.).

Как заявили в пресс-службе Минэкономразвития, сейчас обсуждаются различные варианты создания налогового режима для самозанятых, в том числе указанное предложение ФНС. Минэкономразвития исходит из необходимости создать прозрачный и комфортный режим, в основу которого ляжет интернет-платформа.

Отметим, что самозанятость – форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы. Если говорить о нынешнем статусе самозанятых, то такие работники, ведя предпринимательскую деятельность, не являются предпринимателями в классическом понимании, так как не создают безвозмездно изымаемую прибавочную стоимость, распределяя полученные доходы внутри рабочей группы, согласно личному трудовому участию. Сейчас самозанятые должны ежегодно подавать декларацию, платить НДФЛ по ставке 13% или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, что требует уплаты страховых платежей в фонды.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться