Урегулировать убытки по ОСАГО скоро можно будет при помощи нового мобильного приложения

Российский союз автостраховщиков создаст новое многофункциональное мобильное приложение для автовладельцев в помощь выполнения требований закона об ОСАГО. Они предусматривают с 1 июня 2018 года использование страховщиком при урегулировании убытка данных о ДТП, которые зафиксированы с применением определенного программного обеспечения. 1 августа ЦБ утвердил требования к подобным мобильным приложениям.
Страхование / 9 августа 2018, 18:00
Урегулировать убытки по ОСАГО скоро можно будет при помощи нового мобильного приложения

Основной функционал мобильного приложения, которое необходимо для оформления ДТП по европротоколу, должен позволять проверять действительность полиса «автогражданки», фотографировать автомобили и их повреждения с фиксацией координат места фотографирования, а также передавать фотография и иную информацию в автоматизированную информационную систему (АИС) ОСАГО.

Эти опции предусмотрены в уже действующем приложении РСА «ДТП. Европротокол». Однако ни оно, ни какие-либо другие существующие подобные приложения пока не соответствуют новым требованиям к программному обеспечению Банка России, которые он недавно утвердил. Причем при составлении этих правил регулятор отталкивался именно от нынешнего функционала «ДТП. Европротокола» (утверждены Президиумом РСА 17.07.2018, согласованы Банком России 01.08.2018).

Так, согласно этим правилам регистрация и авторизация пользователя должна проходить через единый портал госуслуг, данные полиса ОСАГО могут быть введены путем сканирования QR-кода, а личный кабинет должен хранить данные по нескольким полисам. Регулятор также прописал, что в приложении необходимо установить возможность проверки данных второго участника ДТП, при этом, чтобы водитель мог загрузить фотографии повреждений не только своего автомобиля, но и ТС этого второго участника. Кроме того, ЦБ требует, чтобы в приложении был дополнен список поврежденных деталей и опционально предусмотрена возможность фиксации треков автомобиля.

Между тем страховщики уже активно работают с данными, которые зафиксированы с помощью имеющегося мобильного приложения «ДТП. Европротокол». Оно помогает обеспечить фиксирование и передачу в АИС ОСАГО данных о ДТП для обращения потерпевшего в страховую компанию в случае оформления аварии без участия сотрудников полиции. В случаях, когда у участников ДТП есть разногласия в отношении происшествия, максимальная выплата составляет 100 тыс. руб. Когда разногласий нет, участники оформляют так называемый «безлимитный европротокол».

РСА рекомендует заранее скачать его (из AppStore или GooglePlay), установить на свой мобильный телефон и выполнить первичную регистрацию – придумать и ввести свой логин, пароль, получить код подтверждения, ввести данные по своему полису ОСАГО и автомобилю, получить подтверждение данных из АИС ОСАГО.




Также в рубрике

  • Владельцы дефолтных облигаций компании Russian Standard, входящей в группу Рустама Тарико, инициировали досудебную претензию по долгу на 757 млн долларов в адрес акционеров банка «Русский стандарт», 49% акций которого заложены в качестве обеспечения по бондам.
    Банки15 июля 2020, 13:40
  • Развитием в России сети магазинов Xiaomi займется Inventive Retail Group. Компания специализируется на управлении монобрендовыми магазинами. Именно она курирует в РФ магазины Apple, Samsung, Sony, Lego и Nike.
  • В российской и мировой банковской сфере продолжается активное развитие Open API. Регулятор, отраслевые ассоциации и участники рынка обсуждают подходы и работают над стандартами открытых API.
    Мероприятия15 июля 2020, 12:45
  • Целесообразность лицензирования газовых участков на Таймыре, которые хочет получить «Роснефть», подвергается сомнению в профильных министерствах.
    ТЭК15 июля 2020, 12:34
  • Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий перечень операций с денежными средствами, подлежащих обязательному контролю. Данный документ опубликован на официальном портале правовой информации.
    Банки15 июля 2020, 11:50