РСА хочет ограничить срок обращения за выплатой по «автогражданке»

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин России свои предложения об изменениях в закон об ОСАГО – установить срок до 5 дней, в течение которого нужно сообщать компании о страховом случае по «автогражданке».
Страхование / 14 августа 2018, 11:00
РСА хочет ограничить срок обращения за выплатой по «автогражданке»

Поскольку в законе об ОСАГО нет точного указания периода времени обращения к страховщику при страховом случаи (за исключением оформления ДТП по европротоколу, ограниченного 5 днями), при урегулировании убытков возникают сложности. Сейчас большое число автовладельцев обращаются в страховую компанию в течение 2 месяцев. А срок исковой давности по ОСАГО составляет до 3 лет.

Этим, по мнению авторов поправок, и пользуются недобросовестные юристы, которые намеренно тянут со временем, несвоевременно подают заявления о выплате, чтобы страховщик в результате заплатил штрафы и неустойки в суде.

Предложенный 5-дневный срок ограничит возможности для мошенничества. Норма позволит избежать случаев, когда об убытке заявляют через год–полтора. Через такое долгое время разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам сложно, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа.

Для страховщика же очень важно, чтобы потерпевший вовремя обращался с заявлением о наступлении страхового случая. По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, это влияет на процесс урегулирования не только его убытка, но и убытков других пострадавших в этом ДТП и на принятие страховщиком решения о выплате. «Такая норма уточняет порядок подачи и вводит некую обязанность для пострадавшего. Она есть в добровольных видах страхования», – говорит он.

Между тем у этой инициативы есть противники. Так, по мнению президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, которое он озвучил «Ведомостям», норма о 5-дневном сроке абсурдна. Он полагает, что таким образом страховщики искусственно сокращают размер своих убытков по ОСАГО, так как часть автомобилистов не будет укладываться в срок.

Впрочем, сам РСА говорит: если человек не смог вовремя подать заявление по уважительной причине (находился на лечении, уехал в отпуск, в командировку) и представит страховщику доказательства этого, то эта задержка не повлияет на процесс урегулирования убытка.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33