Договор ОСАГО с измененными реквизитами ПТС признается недействительным

Ростовский областной суд рассмотрел гражданское дело по иску «Либерти Страхование», признав договор «автогражданки», оформленный в рамках системы «Единый агент» с измененными реквизитами ПТС, недействительным. Тем самым он подтвердил решение суда первой инстанции и оставил его в силе.
Страхование / 22 августа 2018, 15:20
Договор ОСАГО с измененными реквизитами ПТС признается недействительным

Как отметила Наталья Великосельская, директор юридического департамента компании «Либерти Страхование», решение суда дает позитивный сигнал рынку о необходимости оказывать противодействие неправомерным действиям недобросовестных страхователей, агентов и так называемых автоюристов. В результате решения суда компании удалось избежать необоснованного взыскания 2,5 млн руб., заявленных по нескольким убыткам по полису, признанному недействительным.

Напомним, что в связи с тем, что в ряде субъектов Российской Федерации наблюдаются проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал соглашение, в соответствии с которым страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, продают полисы «автогражданки» в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА (система «Единый агент»). Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом по номеру ПТС.

Между тем, чтобы заключить договор на конкретную компанию, номер ПТС стали фальсифицировать. Такая схема мошенничества распространена во многих регионах, где действует система «Единый агент».

Приведенное решение суда подтвердило позицию «Либерти Страхование», что соглашение об обеспечении доступности услуг по ОСАГО (через систему «Единый агент») должно реализовываться в неизменном виде, с применением верного номера ПТС при выборе страховщика.

При этом подделка документов и мошеничество как со стороны страхователя, так и агента, влекут за собой риски уголовного преследования.






Также в рубрике

  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00
  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41