Договор ОСАГО с измененными реквизитами ПТС признается недействительным

Ростовский областной суд рассмотрел гражданское дело по иску «Либерти Страхование», признав договор «автогражданки», оформленный в рамках системы «Единый агент» с измененными реквизитами ПТС, недействительным. Тем самым он подтвердил решение суда первой инстанции и оставил его в силе.
Страхование / 22 августа 2018, 15:20
Договор ОСАГО с измененными реквизитами ПТС признается недействительным

Как отметила Наталья Великосельская, директор юридического департамента компании «Либерти Страхование», решение суда дает позитивный сигнал рынку о необходимости оказывать противодействие неправомерным действиям недобросовестных страхователей, агентов и так называемых автоюристов. В результате решения суда компании удалось избежать необоснованного взыскания 2,5 млн руб., заявленных по нескольким убыткам по полису, признанному недействительным.

Напомним, что в связи с тем, что в ряде субъектов Российской Федерации наблюдаются проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал соглашение, в соответствии с которым страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, продают полисы «автогражданки» в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА (система «Единый агент»). Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом по номеру ПТС.

Между тем, чтобы заключить договор на конкретную компанию, номер ПТС стали фальсифицировать. Такая схема мошенничества распространена во многих регионах, где действует система «Единый агент».

Приведенное решение суда подтвердило позицию «Либерти Страхование», что соглашение об обеспечении доступности услуг по ОСАГО (через систему «Единый агент») должно реализовываться в неизменном виде, с применением верного номера ПТС при выборе страховщика.

При этом подделка документов и мошеничество как со стороны страхователя, так и агента, влекут за собой риски уголовного преследования.




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 8 июля зафиксировано 700 792 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6562 заболевших.
  • Согласно материалам федерального суда штата Массачусетс, экс-глава Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон перечислил 862,5 тысячи долларов компании Питера Тейлора. Последний подозревается в организации побега Гона из-под домашнего ареста в Японии в Ливан.
    Право8 июля 2020, 11:17
  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00