Договор ОСАГО с измененными реквизитами ПТС признается недействительным

Ростовский областной суд рассмотрел гражданское дело по иску «Либерти Страхование», признав договор «автогражданки», оформленный в рамках системы «Единый агент» с измененными реквизитами ПТС, недействительным. Тем самым он подтвердил решение суда первой инстанции и оставил его в силе.
Страхование / 22 августа 2018, 15:20
Договор ОСАГО с измененными реквизитами ПТС признается недействительным

Как отметила Наталья Великосельская, директор юридического департамента компании «Либерти Страхование», решение суда дает позитивный сигнал рынку о необходимости оказывать противодействие неправомерным действиям недобросовестных страхователей, агентов и так называемых автоюристов. В результате решения суда компании удалось избежать необоснованного взыскания 2,5 млн руб., заявленных по нескольким убыткам по полису, признанному недействительным.

Напомним, что в связи с тем, что в ряде субъектов Российской Федерации наблюдаются проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал соглашение, в соответствии с которым страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, продают полисы «автогражданки» в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА (система «Единый агент»). Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом по номеру ПТС.

Между тем, чтобы заключить договор на конкретную компанию, номер ПТС стали фальсифицировать. Такая схема мошенничества распространена во многих регионах, где действует система «Единый агент».

Приведенное решение суда подтвердило позицию «Либерти Страхование», что соглашение об обеспечении доступности услуг по ОСАГО (через систему «Единый агент») должно реализовываться в неизменном виде, с применением верного номера ПТС при выборе страховщика.

При этом подделка документов и мошеничество как со стороны страхователя, так и агента, влекут за собой риски уголовного преследования.


Также в рубрике

  • Из-за пандемии производство автомобилей в Великобритании в апреле практически встало. Выпуск продукции снизился до минимума со времен Второй мировой войны.
    Промышленность29 мая 2020, 14:02
  • В окончательную версию закона об индивидуализации ОСАГО включили новый подпункт, предусматривающий основания повысить или понизить цену на полис любому автомобилисту. Таким образом, тариф на страховку могут увеличить и для тех, кто не нарушает ПДД.
    Страхование29 мая 2020, 13:49
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в очередной раз возбудила антимонопольное дело в отношении компаний «СЗ Кошелев-Проект Самара» и «Авиакор» за картельный сговор.
  • Пассажиропоток аэропортов Москвы в апреле 2020 года упал на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 388,9 тысячи человек, говорится в материалах Росавиации.
    Транспорт29 мая 2020, 13:24
  • Российским банкам с 14 июня запретят начислять повышенные комиссии за денежные переводы между счетами граждан, открытыми в разных региональных подразделениях одной финансовой организации.
    Банки29 мая 2020, 13:11