Электронные полисы ОСАГО будут выдавать с отсрочкой на 3 дня

Электронные полисы ОСАГО будут выдавать с отсрочкой на 3 дня

С 3 сентября начинает действовать ряд нововведений в порядке заключения электронного договора е-ОСАГО, инициированных Центробанком. Первая их часть создает барьеры для обмана со стороны страхователей, другая – уменьшает поле деятельности для недобросовестных страховщиков или посредников в этой сфере.
Страхование / Александр Кузнецов 27 Авг 2018, 16:40
Электронные полисы ОСАГО будут выдавать с отсрочкой на 3 дня

Одна из новаций Банка России состоит в том, что теперь электронный полис «автогражданки» начнет действовать лишь через 3 дня после его оформления на сайте.

Регулятор считает, что такая отсрочка необходима против злоупотреблений со стороны водителей в ситуации, когда ДТП уже произошло, и человек, не застрахованный по «автогражданке», в этот же день пытается выйти из этой ситуации. Речь идет не о профессиональных махинациях, а о простом обмане: человек может приобрести полис по Интернету и через полчаса заявить о ДТП. Подготовленный ЦБ документ запрещает автовладельцу завершить покупку электронного полиса, если срок его действия начинается менее чем через 72 ч с момента оформления.

Также, чтобы подтвердить предоставленные страхователем сведения, страховщику разрешили требовать дополнительные документы. Предоставить их необходимо в срок, составляющий не более 3 ч с момента получения запроса. Установлены и требования к форматам (основные типы графических файлов и электронных документов), объему и читабельности сканов документов. Все это направлено на защиту страховщика, но и страхователю теперь понятнее, что от него требуется.

Еще одно нововведение связано с тем, что сейчас в электронных ключах будет использоваться только латиница. Благодаря этому сведена до минимума путаница при попытках пользователя ввести буквы, имеющие одинаковое написание в кириллице и латинице.

Кроме того, ЦБ защитил страхователей от посредников-мошенников, которые приобретают на свой номер телефона несколько ключей, а затем перепродают их. Регулятор определил, что одному номеру телефона может соответствовать только один ключ и, соответственно, один личный кабинет, к которому больше никто не будет иметь доступа.

Нужно добавить, что специалисты по автострахованию остерегают страхователей от использования мошеннических сайтов, которые сделаны как двойники страховых компаний. Подозрение должно вызывать использование слов «единый агент» в объявлении, низкая стоимость полиса, возможность оплаты не только банковскими картами, но и электронными кошельками, а также отсутствие регистрации личного кабинета. Кроме того, как предупреждают эксперты, поводом для недоверия должна быть ситуация, если письмо с полисом приходит не с официального адреса страховщика или не содержит цифровой подписи, или же подтверждение от Российского союза автостраховщиков (РСА) не приходит одновременно с полисом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться