Электронные полисы ОСАГО будут иметь статус бумажных

Электронные полисы ОСАГО будут иметь статус бумажных

17 октября Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, который уравнивает в статусе страховые полисы «автогражданки», оформленные на бумажном носителе, с полисами в виде электронных документов.
Страхование / Александр Кузнецов 17 Окт 2018, 15:40
Электронные полисы ОСАГО будут иметь статус бумажных

В соответствии с поправками оба вида договоров ОСАГО будут определяться как единый вид страховых полисов, составляемых в письменной форме в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Каждому документу будет присваиваться уникальный порядковый номер. Таким образом, исключается система двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде в информационной системе и отчетности страховщиков

Помимо этого, отпадает необходимость изготавливать полисы на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты. Это упростит процедуру контроля полицией и таможенными органами за исполнением обязанности автовладельцев по ОСАГО, отмечают авторы законопроекта. Достаточно будет предъявить распечатанный страховой полис, приобретенный в электронном виде, или информацию о его номере и страховщике, с которым заключен договор. При этом уникальный номер, который присваивается договору страхования, позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность приобретенного полиса страхователем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться