Механизм страхования жилья через квитанцию хотят усовершенствовать

Механизм страхования жилья через квитанцию хотят усовершенствовать

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает доработать формат платы за страховку жилья через квитанцию за ЖКУ, действующую сегодня в Москве, прежде всего из-за нареканий страховщиков относительно платежных систем. При этом с лета 2019 года возможность включать строчку «страхование» в платежку за услуги ЖКХ может появиться во всех регионах России.
Страхование / Александр Кузнецов 24 Окт 2018, 00:10
Механизм страхования жилья через квитанцию хотят усовершенствовать

В столице городская программа страхования жилья действует уже более 20 лет, ею охвачено более 50% квартир в столице. Москвичи платят за страховку (в среднем 89 руб. в месяц) по единой квитанции в составе других платежей за услуги ЖКХ, с тем лишь отличием от других платежей – за воду, газ отопление и т. д., что оплата страховой услуги добровольная. Об этом, по сообщению проекта «Страхование: общественная экспертиза», заявил директор департамента по развитию страхования имущества физических лиц ВСС Андрей Знаменский.

Он напомнил, что факт оплаты считается принятием оферты на заключение договора страхования на следующий месяц. Для этого иногда используется механизм двух штрихкодов на квитанции – оплата за определенный месяц с учетом страховки и без, а иногда потребителю, желающему доплатить за страховую услугу, приходится пересчитывать итоговую сумму в квитанции. Как отметил спикер, ВСС механизм оплаты будет доработан, потому что много нареканий в первую очередь со стороны страховщиков относительно сложности работы с платежными системами.

«Как бы я хотел, как потребитель, чтобы для меня была устроена возможность платить через квитанцию? – задается вопросом Знаменский. − Мне приходит квитанция со строчкой, где я могу поставить галочку, которая означает согласие ознакомиться с условиями страхования. После этого мне так же, по почте, должна прийти полная информация, стандартизированная и понятная, о договоре страхования, чтобы я точно знал, какие риски застрахованы – а не просто строчка, как сейчас в Москве. Затем я подтверждаю оферту фактом оплаты, и мне уже пойдут квитанции с включенной платой за страхование».

Кроме того, с лета 2019 года возможность включать строчку «страхование» в платежку за услуги ЖКХ может появиться во всех регионах России: они получат такое право, поскольку заработает принятый летом 2018 года закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Закон даст возможность регионам разрабатывать свои программы страхования на условиях софинансирования выплат страховых компаний из региональных бюджетов.

При этом принятая в Москве система оплаты в масштабе всей страны работать не будет, так как это чревато рисками антиселекции, считает Знаменский.

«В регионах, подверженных рискам ЧС, в отличие от Москвы, есть сильная сезонность наступления страховых случаев. При применении московской схемы оплаты в таких регионах мы получим, что люди будут страховаться от ЧС, например, только в период паводка, − отметил он. − Это так называемая антиселекция: вместо того чтобы заплатить за двенадцать месяцев, они заплатят за два, а выплату получат полную, рассчитанную исходя из годовой оплаты стоимости полиса. И страховщикам, чтобы этого избежать, надо будет в 6 раз увеличивать тариф. А увеличение в 6 раз тарифа приведет к тому, что никто не будет страховаться», – пояснил он.

Этот механизм тоже требует усовершенствования: перед принятием оферты путем оплаты гражданин должен будет в обязательном порядке ознакомиться с условиями страхования, а для прекращения платежей – подать специальное заявление.

Предлагаемый способ доработки механизма еще не утвержден страховщиками и Минфином, который сейчас готовит ключевой документ для запуска закона – методику разработки региональных программ.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться