Верховный суд признал незаконным содержание под стражей основателя «Смотра.ру»

Верховный суд признал незаконным содержание под стражей основателя «Смотра.ру»

Защита обжаловала приговор основателю социальной сети для автолюбителей «Смотра.ру» Эрику Китуашвили (Давидычу) по делу о мошенничестве со страховыми выплатами. Президиум ВС РФ поручил возобновить производство по делу, а также отменить постановления судов о продлении меры пресечения блогеру с апреля 2016 года до января 2018 года.
Страхование / Александр Кузнецов 01 Ноя 2018, 02:00
Верховный суд признал незаконным содержание под стражей основателя «Смотра.ру»

Ранее мы писали, что Дорогомиловский суд Москвы приговорил Эрика Китуашвили в виде лишения свободы на срок 4 года и 8 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

По сообщению Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), также суд приговорил к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима другого фигуранта данного уголовного дела – Анну Каганскую, гражданскую жену Китуашвили. Из-за пересчета раннее проведенных под стражей и домашним арестом дней она будет находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Китуашвилии и Каганская признаны виновными в совершении преступлений по части 4 статьи 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Китуашвили также был признан виновным в совершении преступлений по пункту «а» части 4 статьи 174 и части 4 статьи 159 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная организованной группой; мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

► Обвиняемому в страховом мошенничестве основателю соцсети «Смотра.ру» Китуашвили вынесли приговор

Государственное обвинение запрашивало для основателя «Смотра.ру» 7 лет колонии общего режима, а для Каганской – 3 года и 2 месяца лишения свободы. Также прокуратура просила суд освободить Китуашвили от наказания по трем вменяемым ему эпизодам преступлений из-за истечения срока давности.

Осужденным были предъявлены иски на сумму около 10 млн руб. из-за совершенных выплат за «пропавшие» автомобили.

По версии следствия, Китуашвили в 2008 году инсценировал хищения трех застрахованных автомобилей − Lexus LS 430, Mercedes-Benz SL 55 AMG и BMW М5. После «пропажи» автомобилей он представлял страховым компаниям ложные документы для получения страхового возмещения.

Подсудимые свою вину не признали, утверждая, что уголовное дело связано с деятельностью Китуашвили в социальных сетях и его расследованиями коррупционных преступлений сотрудников правоохранительных органов.

19 октября Дорогомиловский суд Москвы оправдал блогера по одному из эпизодов уголовного дела. С него сняли обвинения в угоне иномарки.


Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться