Верховный суд признал незаконным содержание под стражей основателя «Смотра.ру»

Защита обжаловала приговор основателю социальной сети для автолюбителей «Смотра.ру» Эрику Китуашвили (Давидычу) по делу о мошенничестве со страховыми выплатами. Президиум ВС РФ поручил возобновить производство по делу, а также отменить постановления судов о продлении меры пресечения блогеру с апреля 2016 года до января 2018 года.
Страхование / 1 ноября 2018, 02:00
Верховный суд признал незаконным содержание под стражей основателя «Смотра.ру»

Ранее мы писали, что Дорогомиловский суд Москвы приговорил Эрика Китуашвили в виде лишения свободы на срок 4 года и 8 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

По сообщению Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), также суд приговорил к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима другого фигуранта данного уголовного дела – Анну Каганскую, гражданскую жену Китуашвили. Из-за пересчета раннее проведенных под стражей и домашним арестом дней она будет находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Китуашвилии и Каганская признаны виновными в совершении преступлений по части 4 статьи 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Китуашвили также был признан виновным в совершении преступлений по пункту «а» части 4 статьи 174 и части 4 статьи 159 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная организованной группой; мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Обвиняемому в страховом мошенничестве основателю соцсети «Смотра.ру» Китуашвили вынесли приговор

Государственное обвинение запрашивало для основателя «Смотра.ру» 7 лет колонии общего режима, а для Каганской – 3 года и 2 месяца лишения свободы. Также прокуратура просила суд освободить Китуашвили от наказания по трем вменяемым ему эпизодам преступлений из-за истечения срока давности.

Осужденным были предъявлены иски на сумму около 10 млн руб. из-за совершенных выплат за «пропавшие» автомобили.

По версии следствия, Китуашвили в 2008 году инсценировал хищения трех застрахованных автомобилей − Lexus LS 430, Mercedes-Benz SL 55 AMG и BMW М5. После «пропажи» автомобилей он представлял страховым компаниям ложные документы для получения страхового возмещения.

Подсудимые свою вину не признали, утверждая, что уголовное дело связано с деятельностью Китуашвили в социальных сетях и его расследованиями коррупционных преступлений сотрудников правоохранительных органов.

19 октября Дорогомиловский суд Москвы оправдал блогера по одному из эпизодов уголовного дела. С него сняли обвинения в угоне иномарки.


Также в рубрике

  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
  • По заработанным деньгам за всю карьеру он превзошел своего главного соперника Лионеля Месси.
    Звезды5 июня 2020, 16:25
  • «То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46