Страховщики возместили «Роскосмосу» гибель спутника «Метеор-М»

Страховщики возместили «Роскосмосу» гибель спутника «Метеор-М»

Страховые компании «Согаз», «Ингосстрах», СК «Мегарусс-Д» и «ВСК» выплатили «Роскосмосу» страховое возмещение в размере 2,6 млрд руб. в связи с аварийным запуском космического аппарата «Метеор-М» №2-1.
Страхование / Павел Еськов 08 Ноя 2018, 22:40
Страховщики возместили «Роскосмосу» гибель спутника «Метеор-М»

Как указано в сообщении «Согаза», риски при запуске и летных испытаниях спутника были застрахованы по договору сострахования с «Согазом» как страховщиком-координатором СПАО «Ингосстрах», ООО СК «Мегарусс-Д» и САО «ВСК».

Напомним, что 28 ноября 2017 года ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом «Метеор-М» №2-1 и полезной нагрузкой была утеряна после запуска с космодрома «Восточный».

Целью пуска было выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата «Метеор-М» №2-1.

Связь со спутником установить не удалось, так как он не вышел на целевую орбиту. Все спутники упали в океан.

Как заявляли в «Роскосмосе», причиной аварии стало несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока. Кроме того, расчеты баллистических траекторий были проведены без отступления от порядка.

Произошло сочетание нескольких параметров на космодроме: азимут стартового стола космодрома, азимут полета ракеты и блока, выявить которые было невозможно.

В пресс-релизе отмечается, что после сбора доли других состраховщиков, «Согаз» произвел выплату в адрес «Роскосмоса» в полном объеме. При этом доля «Согаза» в выплате составила 50% от совокупной выплаты, «Ингосстраха» – 35%, СК «Мегарусс-Д» – 10%, «ВСК» – 5%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться