Страховые взносы на ОМС в 2019 году понизятся в 60 регионах

Страховые взносы на ОМС в 2019 году понизятся в 60 регионах

Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) в 2019 году по сравнению с текущим годом в 60 регионах страны уменьшится на общую сумму 15,7 млрд руб.
Страхование / Павел Еськов 13 Ноя 2018, 11:35
Страховые взносы на ОМС в 2019 году понизятся в 60 регионах

Об этом сообщила пресс-служба правительства, указав, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке определения численности застрахованных лиц.

Данным постановлением утверждены правила определения численности застрахованных лиц, в том числе неработающих, в целях формирования бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), бюджетов субъектов Федерации и бюджетов территориальных фондов ОМС.

В частности, правилами установлены порядок действий территориальных фондов и ФОМС при определении численности застрахованных лиц и методика расчета их численности. Кроме того, определены механизмы учета неработающих застрахованных лиц.

«Благодаря новой методике расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения, а также с учетом изменения численности неработающих лиц, планируется, что размер страховых взносов в 2019 году по сравнению с 2018 году в 60 регионах уменьшится на общую сумму 15,7 млрд руб.», –- отмечается в пресс-релизе.

Также Кабмином определены механизмы учета в качестве неработающих ряд категорий застрахованных лиц. Первая – в пользу которых плательщиками страховых взносов в расчетный период не начислялись выплаты и другие вознаграждения, подлежащие обложению страховыми взносами на ОМС, либо начислялись суммы, не подлежащие обложению такими страховыми взносами.

Во вторую группу подпадают граждане, которые не являются плательщиками страховых взносов, уплачивающими страховые взносы на ОМС в фиксированном размере.

Третья группа объединит тех россиян, сведения о которых отсутствуют в составе персонифицированных сведений о работающих застрахованных лицах, полученных в течение расчетного периода из налоговых органов.

«Численность застрахованных лиц, в том числе неработающих, для формирования бюджетов будет определяться по состоянию на 1 января», – указано в документе.

Таким образом, с учетом реализации подписанного постановления, численность неработающих лиц для расчета платежей за неработающее население на 2019 год, которые осуществляются за счет региональных бюджетов, снизилась почти на 5 млн человек – с 84,9 млн по состоянию на 1 апреля прошлого года до 80 млн на 1 января 2018 года. Отметим, что снижение произошло, в том числе, за счет выверки баз данных и устранения дублирующих сведений.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться