Цены на запчасти и работы для компенсаций по ОСАГО в справочниках РСА признаны заниженными

Верховный суд РФ еще раз подтвердил свою позицию, обозначенную в марте 2018 года, о том, что Российский союз страховщиков (РСА) устанавливал в справочниках значения средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ ниже фактически действующей на рынке. Это необоснованно занижало выплаты потребителям.
Страхование / 23 ноября 2018, 21:30
Цены на запчасти и работы для компенсаций по ОСАГО в справочниках РСА признаны заниженными

Верховный Суд РФ в обзоре своей судебной практики № 3 (2018) от 14.11.2018 в разделе «Практика применения законодательства о защите конкуренции» обобщает свое мнение об антиконкурентном поведении коллективного представителя продавцов финансовых услуг на рынке автогражданки. В самом тексте он прямо не называет его РСА, но подразумевает его, давая ссылку на определение № 306-КГ17-17947 от 16.03.2018.

В этом деле РСА просил отменить предписание УФАС по Республике Татарстан в использовании доминирующего положения на рынке ОСАГО и занижении цен в справочниках. Антимонопольное ведомство указало, что в справочнике реальные рыночные цены на запчасти занижены в среднем на 30%, на материалы – на 25%. Тогда ВС РФ подтвердил законность решения антимонопольного органа, который предписал сформировать справочники средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ в строгом соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждена Банком России 19.09.2014.

«Само по себе то обстоятельство, что Банк России официально наделил некоммерческую организацию полномочиями по формированию справочников, не исключает применение части 1-й статьи 10-й Закона о защите конкуренции к организации, имеющей возможность в силу этих полномочий и своего статуса воздействовать на общие условия оказания услуг потребителям на рынке ОСАГО», − утверждается в нынешнем обзоре.

В соответствии с новым предписанием УФАС РСА обязан актуализировать справочники до конца ноября.


Также в рубрике

  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.
  • Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях пандемии.
  • При условии соблюдения ограничительных мер с 1 июня в Финляндии и Норвегии вновь открылись питейные заведения.
  • По итогам января – апреля 2020 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля выросла на 9,7% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, составив 1,688 млн рублей.
    Транспорт1 июня 2020, 16:12
  • Из-за ситуации, вызванной пандемией коронавируса, Минфин перенес сроки подготовки бюджета Российской Федерации на предстоящий год.
    Бюджет1 июня 2020, 15:57