Китайские страховщики могут захватить российский рынок страхования

Китайские страховщики могут захватить российский рынок страхования

Минфином РФ подготовил законопроект о допуске филиалов иностранных страховщиков на финансовый рынок России с 2022 года. Он содержит ряд положений, создающих преимущество для иностранных филиалов с капитализацией более 5 млрд долл. по отношению к национальным страховым компаниям. По мнению главы ВСС Игоря Юргенса, которое он озвучил на кругом столе союза, это чревато тем, что китайцы могут занять наш страховой рынок.
Страхование / Александр Кузнецов 28 Ноя 2018, 13:00
Китайские страховщики могут захватить российский рынок страхования

Законопроект разрабатывается в рамках договоров по присоединению России к ВТО во исполнение международных обязательств.

Сейчас филиалам зарубежных страховых компаний нельзя заниматься бизнесом в России самостоятельно, а только через создание «дочек». Законопроект Мифина же разрешает деятельность в России филиалам иностранных страховщиков, которые имеют активы более 5 млрд долл. и опыт работы более 8 лет по конкретным видам страхования. Для филиалов также будет отменено обязательное российское лицензирование.

«Поскольку в некоторых странах режим регулирования и надсмотра легче, чем у нас, китайские коллеги могут поработать в этом режиме 3−5 лет себе в убыток, а потом захватить очень большие сегменты нашего рынка, − предположил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС). − Причем захватить нормальными рыночными методами».

Как сказал президент «Российской национальной перестраховочной компании» (РНПК) Николай Галушин, в соответствии с законопроектом иностранный филиал не будет обязан инвестировать активы по требованиям, действующим для российских страховщиков. Также филиалы иностранных страховщиков не должны по этому законопроекту передавать РНПК 10-процентную долю рисков, подлежащих перестрахованию, что является обязательным для российских компаний.

По его мнению, иностранных страховщиков может заинтересовать растущий рынок страхования жизни и агрострахование. Глава РНПК считает, что интерес к российскому страховому рынку могут проявить страховщики Китая или Индии. «Хочется обратить внимание на тот факт, что в последние годы в топ-10 мировых перестраховщиков вошла одна компания из Индии и одна из Китая», – сказал он.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться