С 1 декабря начали действовать актуализированные справочники стоимости запчастей

С 1 декабря начали действовать актуализированные справочники стоимости запчастей

Российский союз автостраховщиков (РСА) актуализировал Справочники средней стоимости запасных частей, материалов для восстановительного ремонта автомобилей и нормо-часа работ. По оценкам Союза, в результате средняя выплата по ОСАГО вырастет на 4%.
Страхование / Александр Кузнецов 04 Дек 2018, 21:00
С 1 декабря начали действовать актуализированные справочники стоимости запчастей

Справочники средней стоимости запасных частей, материалов для восстановительного ремонта автомобилей и нормо-часа работ, которые создал и поддерживает РСА, были приведены в соответствие с требованиями Единой методики, утвержденной Банком России, и вступили в силу с 1 декабря. Таким образом, РСА считает исполненным предписание УФАС по Республике Татарстан, в котором указывалось на допущенные РСА нарушения Единой методики, в частности, при расчете средней стоимости запчастей. В ходе устранения нарушений при формировании этого справочника по 13 экономическим регионам, как этого требует Единая методика, РСА провел исследование цен на запчасти в магазинах во всех 85 субъектах Российской Федерации.

В результате пересчета средние стоимости запчастей, указанные в справочнике, выросли в среднем на 6,5%. Это изменение в большей степени отражает изменение цен на детали на рынке, произошедшее с последней актуализации справочников (РСА проводит такую актуализацию раз в полгода), что является следствием изменения методологии расчета. После нынешнего пересмотра справочников средняя выплата, по оценкам РСА, вырастет примерно на 4%. Это связано с тем, что существенную долю в выплате составляет стоимость запасных частей для ремонта.

► Цены на запчасти и работы для компенсаций по ОСАГО в справочниках РСА признаны заниженными

«Введение справочников средней стоимости запчастей существенно снизило количество судебных разбирательств по ОСАГО. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится и количество судебных споров по нему будет только снижаться», − отмечает президент РСА Игорь Юргенс.

Недавно мы писали, что Верховный Суд РФ еще раз подтвердил свою позицию, обозначенную в марте 2018 года, о том, что Российский союз страховщиков (РСА) устанавливал в справочниках значения средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ ниже фактически действующих на рынке. Это необоснованно занижало выплаты потребителям. РСА обязали актуализировать справочники до конца ноября, что он и сделал.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться