Доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднемирового

Доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднемирового

Счетная палата рекомендует правительству разработать новую Стратегию развития страховой деятельности в Российской Федерации, не дожидаясь конца срока действующей, то есть 2020 года. Как показал ее анализ, за прошедшие годы достичь заданных в ней целей не удалось.
Страхование / Александр Кузнецов 12 Дек 2018, 04:00
Доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднемирового

Несмотря на поставленные в стратегии задачи по развитию и расширению страхования, страховой рынок России до сих пор не восстановился после падения 2008−2009 годов. Востребованность страховых услуг в России остается относительно невысокой: доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднемирового и составляет 1,4%.

«Из 6 контрольных показателей выполнен только один – доля страхования жизни в совокупной страховой премии. По остальным отмечается значительное отставание от целевых значений. Учитывая, что до завершения реализации Стратегии остается чуть больше двух лет, можно говорить о рисках недостижения ее целей», − заявил на коллегии аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

По данным ведомства, соотношение между объемом страховых выплат и уплаченных страховых премий составило 43,4% за 4,5 года, то есть за каждый уплаченный рубль потребитель получает около 40 коп. Это отчасти объясняется снижением конкуренции на страховом рынке.

Среди факторов, которые тормозят развитие рынка, также названы нехватка актуальных страховых продуктов и их недостаточная привлекательность, низкая финансовая грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование. Кроме того, сюда отнесены недостатки стратегического планирования: нынешняя стратегия устарела и нуждается в корректировке, считают в палате.

«Поэтому нужно, не дожидаясь 2020 года, приступать к разработке новой стратегии с учетом всех изменений. Мы внесем это в наши рекомендации правительству», – сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, слова которого приводит пресс-служба. Сообщается, что правительство и ЦБ получат информационные письма от Счетной палаты, а экспертно-аналитические оценки будут направлены в палаты Федерального Собрания.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться