«Респект» исключен из списка страховщиков застройщиков

«Респект» исключен из списка страховщиков застройщиков

18 декабря Банк России опубликовал на своем официальном сайте обновленный список компаний, которые имеют право страховать ответственность застройщиков. СК «Респект» в нем не фигурирует.
Страхование / 18 Дек 2018, 17:00
«Респект» исключен из списка страховщиков застройщиков

Исключение из списка ЦБ означает, что «Респект» не вправе заключать новые договоры страхования ответственности застройщика и увеличивать обязательства по действующим договорам.

Между тем этот страховщик оставался единственным (кроме общества взаимного страхования застройщиков), который фактически занимался страхованием ответственности застройщиков. Большинство компаний перестали заниматься этим видом деятельности после замены механизма страхования на Фонд защиты прав дольщиков.

По нынешнему списку Центробанка требованиям для этого вида деятельности соответствуют 11 страховщиков: ВСК, «Пари», «Ингосстрах», МАКС, «АльфаСтрахование», «Абсолют Страхование», «РСХБ-Страхование», «Югория», «ВТБ Страхование», «БИН Страхование» и некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Согласно новому закону о долевом строительстве у таких компаний должны быть не менее 1 млрд руб. собственных средств, они обязаны работать на рынке страхования не менее 5 лет, не имея предписаний ЦБ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности, а также решений о временной администрации. Кроме того, они не должны иметь решения суда о признании страховщика банкротом и оснований для санации.

За день до этого решения СК «Респект» распространила на своем официальном сайте и в СМИ позитивную информацию о своей деятельности. «За 4 года своей работы на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков страховая компания “Респект” всего за 1% страховой премии не допустила к деньгам дольщиков более 12% застройщиков (около 1 тыс. строительных проектов), являющихся недобросовестными. Это позволило предотвратить появление 200 тыс. обманутых дольщиков и спасти более 400 млрд руб. граждан», − сообщала пресс-служба страховщика.

Вместе с тем в компании отмечали, что сегодняшняя законодательная коллизия требует от страховщиков выплат по 214-ФЗ, даже если страховой случай произошел в результате мошенничества или рейдерства. При этом гражданское законодательство и закон о страховом деле прямо запрещают осуществлять такие выплаты. Поэтому защитить интересы всех граждан, в том числе тех, кто столкнулся с последствиями данной правовой коллизии и несовершенства законодательства, может только государственная структура в виде компенсационного фонда.

«Компания поддерживает предложение Банка России по передаче портфелей страховщиков в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства и разделяет позицию заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина о том, что система государственного гарантирования является более прогрессивной», − отмечалось в сообщении «Респекта».

► ФАС уличила страховую компанию «Респект» в недобросовестной конкуренции, выдав предупреждение

Летом мы рассказывали, что ФАС уличила «Респект» в недобросовестной конкуренции, выдав предупреждение. По мнению антимонопольного органа, с мая 2017 года этот страховщик распространял ложную информацию о предстоящем банкротстве компании «Проминстрах» для того, чтобы клиенты того страховщика шли к ней повторно страховать свои риски.

Напомним, что ранее, 3 октября, из списка страховщиков застройщиков ЦБ была исключена компания «Проминстрах», которая страховала ответственность Urban Group.

Страховая компания «Респект» работает в 7 федеральных округах и 55 городах. Компания сотрудничает с 3,3 тыс. организаций, часть из которых входит в топ-400 крупнейших застройщиков России.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться