Рейтинги «СОГАЗа» и «ВТБ Страхования» «ВВВ-» помещены на пересмотр

Рейтинги «СОГАЗа» и «ВТБ Страхования» «ВВВ-» помещены на пересмотр

S&P Global Ratings поместило долгосрочные кредитные рейтинги и рейтинги финансовой устойчивости российских страховых компаний «СОГАЗ» и «ВТБ Страхование» «ВВВ-» в список CreditWatch Developing (рейтинги на пересмотре; ситуация находится в процессе развития). Это связано с приобретением первой компанией 100% акций второй у группы ВТБ.
Страхование / Александр Кузнецов 20 Дек 2018, 19:30
Рейтинги «СОГАЗа» и «ВТБ Страхования» «ВВВ-» помещены на пересмотр

Standard & Poor’s считает «ВТБ Страхование» «ключевой» дочерней структурой «СОГАЗа», поэтому его рейтинги приравнены к рейтингам «СОГАЗа» и будут изменяться вслед за оценкой кредитного профиля группы «СОГАЗ». В базовом сценарии агентство предполагает, что «СОГАЗ» сохранит эксклюзивный характер отношений с группой ВТБ в рамках соглашения о продаже страховых продуктов через широкую филиальную сеть банка. «Насколько мы понимаем, в рамках прошедшей сделки группа ВТБ стала 10-процентным акционером АО “СОГАЗ”», − отмечается в пресс-релизе S&P.

Эксперты агентства ожидают, что «ВТБ Страхование» объединится с АО «СОГАЗ» к 2020 году. На СК «ВТБ Страхование» приходится значительная доля в группе «СОГАЗ» – более 20% консолидированного капитала и около 40% страхового портфеля. При этом они указывают, что стороны не раскрывают всех деталей сделки, в частности – финансовые аспекты и показатели объединенной компании. По мнению аналитиков, для проведения сделки АО «СОГАЗ» не привлекало внешние источники финансирования, а использовало исключительно собственные средства.

В соответствии с оценкой агентства со страховой премией в размере почти 200 млрд руб. (3 млрд долл.) в 2019 году (оценка) консолидированная группа будет занимать более 20% российского страхового рынка.

Между тем пока Standard & Poor’s не может в полной мере оценить влияние сделки на показатели достаточности капитала группы «СОГАЗ» и структуру ее инвестиционного портфеля. В частности, все еще неясно влияние нематериальных активов (гудвилла и отложенных аквизиционных расходов) и корректировок, связанных с консолидацией, на показатели достаточности капитала консолидированной группы в соответствии с моделью агентства. Кроме того, у S&P пока ограниченное представление об уровне диверсификации и среднем кредитном качестве инвестиционного портфеля.

Помещение рейтингов в список CreditWatch Developing отражает вероятность повышения, подтверждения или понижения рейтингов «ключевых» операционных компаний группы «СОГАЗ», включая СК «ВТБ Страхование». Это будет зависеть от структуры капитала консолидированной группы после завершения сделки и от того, насколько успешной будет стратегическая интеграция двух страховых компаний. Рейтинговое действие также отражает неопределенность относительно окончательной структуры инвестиционного портфеля.

«Мы предполагаем вывести рейтинги группы из списка CreditWatch в ближайшие 3−6 месяцев после того, как станет доступной финансовая информация, необходимая для оценки влияния сделки на кредитоспособность группы», − говорится в сообщении.

S&P предупреждает, что может понизить рейтинги на одну ступень, если показатели капитализации объединенной компании существенно ухудшатся по сравнению с текущими показателями «СОГАЗа».

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться