Страховщиков жизни обяжут прописывать в договорах объекты инвестиций и комиссии

С 1 апреля 2019 года Банк России обязал страховые компании, продающие полисы добровольного накопительного страхования, а также инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), раскрывать клиентам в письменном виде все данные о продаваемом ими продукте. При этом регулятор вводит запрет на мелкий шрифт.
Страхование / 23 января 2019, 15:40
Страховщиков жизни обяжут прописывать в договорах объекты инвестиций и комиссии

Соответствующий проект указания уже подготовлен и направлен на регистрацию в Минюст. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Центробанк.

Теперь страховщикам станет необходимо рассказывать об активах, в которые будут вложены деньги клиентов, порядке расчета и выплатах инвестиционного и гарантированного дохода, а также совокупных взносах по программе и суммах инвестиций. Еще в обязанности компаний будет входить уведомление о порядке определения страховой суммы по каждому риску, выкупных суммах при досрочном расторжении, а также об агентских и комиссионных вознаграждениях страховщика и продавцов.

Кроме того, страховщики должны будут включать в текст договоров ряд предупреждений – о том, что доходность по активам в прошлом не гарантирует дохода в будущем, что полис не является банковским вкладом и что он не подпадает под действие Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В проекте указания Банка России регламентируется и порядок предоставления этой информации. Так, сведения о гарантированном доходе (его размере или отсутствии) должны размещаться на самом видном месте.

Значение гарантированного дохода в процентах годовых будет располагаться в правом верхнем углу первой страницы и печататься «буквами черного цвета на белом фоне».

Еще одно распоряжение ЦБ РФ в отношении страховщиков – по сути дела введение запрета на «мелкий шрифт».

В страховых договорах появится таблица-памятка, включающая все условия страхования. Продавец и клиент должны будут подписать ее до заключения договора. При отсутствии подписи одной из сторон договор считается незаключенным, и «сторона, получившая что-либо по сделке, должна возвратить полученное».




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00