Страховщиков жизни обяжут прописывать в договорах объекты инвестиций и комиссии

С 1 апреля 2019 года Банк России обязал страховые компании, продающие полисы добровольного накопительного страхования, а также инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), раскрывать клиентам в письменном виде все данные о продаваемом ими продукте. При этом регулятор вводит запрет на мелкий шрифт.
Страхование / 23 января 2019, 15:40
Страховщиков жизни обяжут прописывать в договорах объекты инвестиций и комиссии

Соответствующий проект указания уже подготовлен и направлен на регистрацию в Минюст. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Центробанк.

Теперь страховщикам станет необходимо рассказывать об активах, в которые будут вложены деньги клиентов, порядке расчета и выплатах инвестиционного и гарантированного дохода, а также совокупных взносах по программе и суммах инвестиций. Еще в обязанности компаний будет входить уведомление о порядке определения страховой суммы по каждому риску, выкупных суммах при досрочном расторжении, а также об агентских и комиссионных вознаграждениях страховщика и продавцов.

Кроме того, страховщики должны будут включать в текст договоров ряд предупреждений – о том, что доходность по активам в прошлом не гарантирует дохода в будущем, что полис не является банковским вкладом и что он не подпадает под действие Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В проекте указания Банка России регламентируется и порядок предоставления этой информации. Так, сведения о гарантированном доходе (его размере или отсутствии) должны размещаться на самом видном месте.

Значение гарантированного дохода в процентах годовых будет располагаться в правом верхнем углу первой страницы и печататься «буквами черного цвета на белом фоне».

Еще одно распоряжение ЦБ РФ в отношении страховщиков – по сути дела введение запрета на «мелкий шрифт».

В страховых договорах появится таблица-памятка, включающая все условия страхования. Продавец и клиент должны будут подписать ее до заключения договора. При отсутствии подписи одной из сторон договор считается незаключенным, и «сторона, получившая что-либо по сделке, должна возвратить полученное».




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58