Проверка наличия у водителей полисов ОСАГО с помощью камер опять переносится

Проверка наличия у водителей полисов ОСАГО с помощью камер опять переносится

Несмотря на наступление 1 февраля намеченного запуска процедуры проверки с помощью камер наличия полисов автогражданки в Москве, Российский союз автостраховщиков (РСА) и МВД России по-прежнему не смогли для этого объединить свои информационные базы данных.
Страхование / Александр Кузнецов 01 Фев 2019, 22:40
Проверка наличия у водителей полисов ОСАГО с помощью камер опять переносится

Силовикам и страховщикам в конце ноября прошлого года было поручено вице-премьером Максимом Акимовым провести интеграцию данных – для этого у них было два месяца. Однако времени не хватило: в Федеральной информационной системе Госавтоинспекции МВД России и в автоматизированной информационной системе (АИС) ОСАГО были выявлены расхождения.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, это связано, в частности, со спецификой заключения электронных договоров ОСАГО и «неисполнением частью страхователей обязанности по передаче сведений о госзнаке. В АИС ОСАГО часто встречаются ошибки в VIN-номерах (нехватка символов, русские буквы вместо латинских), дубли полисов. Все это необходимо вычищать, до этого использовать систему для контроля полисов невозможно. Система содержит данные о 38 млн полисов, из них 6 млн – требуют исправлений или дополнений.

Сейчас ведется совместная работа Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России и РСА по выработке алгоритмов нормализации данных о транспортных средствах, содержащихся в АИС ОСАГО. Основная цель данной деятельности − свести к минимуму возможности необоснованного привлечения владельцев транспортных средств к ответственности. И только после этого с нарушителей можно будет взимать штраф в размере 800 руб.

► Дорожные камеры технически готовы штрафовать водителей без ОСАГО

По оценкам РСА, от 2 до 4 млн (по разным оценкам) из 44–45 млн ездящих по стране автомобилей не застрахованы по ОСАГО. При этом есть регионы, где очень большой процент не имеют полиса автогражданки, например, на Камчатке это 25–30% автовладельцев. Сначала проект будет реализовываться в российской столице, затем камеры начнут искать автомобилистов с просроченной страховкой в Татарстане.

По статистике, в Москве сейчас функционирует более 1,4 тыс. камер, каждая из них фиксирует до 40 тыс. проездов автомобилей в сутки.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться