ЦБ организовал проверку СК «Образец», продающей ОСАГО без лицензии

ЦБ организовал проверку СК «Образец», продающей ОСАГО без лицензии

Банк России просит правоохранительные органы принять меры в отношении дагестанского страховщика «Образец», который реализует полисы автогражданки, не имея лицензии ЦБ и не являясь членом Российского союза автостраховщиков (РСА).
Страхование / Александр Кузнецов 22 Фев 2019, 17:00
ЦБ организовал проверку СК «Образец», продающей ОСАГО без лицензии

«Я вижу простые факты: у компании лицензии нет, она осуществляет лицензируемую деятельность − это должно быть остановлено. Никаких недостатков в регулировании нет, с моей точки зрения речь идет о решениях правоохранительных органов по остановке деятельности такого рода компаний», − сообщил ТАСС зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

По его мнению, несмотря на то, что подобный случай единичный и в своем роде уникальный, он показывает главную беду российской правовой системы: жесткость законов не обеспечивается обязательностью их исполнения.

► Союз автостраховщиков обвиняет СК «Образец» в незаконных продажах полисов ОСАГО

В конце января мы писали, что РСА обратился с письмом в ЦБ, в котором просил принять меры против дагестанской компании «Образец». При этом в сентябре 2018 года РСА направил в МВД Республики Дагестан заявление с просьбой провести проверку деятельности компании «Образец». Однако до сих пор информация о каком-либо принятом решении отсутствует. При этом в декабре в союз поступило уведомление из МВД Дагестана о передаче материалов проверки в МВД по Чеченской Республике.

Как выяснил Союз автостраховщиков, уставный капитал АО «Образец», согласно данным ЕГРЮЛ, составляет 45 млн руб., тогда как минимальный размер уставного капитала страховой компании, имеющей лицензию на автогражданку, должен быть не менее 120 млн руб.

В одном из разделов портала страховщика РСА обнаружил скан-копии полисов, по внешнему виду похожие на бланки полисов ОСАГО, с несуществующей серией АВА, а также серией МММ. При проверке по АИС ОСАГО бланки полисов с указанными номерами типографией АО «Гознак» не выдавались.

Между тем, по информации многих СМИ, гендиректор АО «Образец» Вахахажи Алабаев считает, что лицензия компании пока не нужна. Как он отмечает, по закону для лицензии на ОСАГО компания должна иметь два года практической работы.

Сейчас «Образец» продолжает деятельность по продаже полисов ОСАГО и выплате убытков. По словам гендиректора страховщика, заключено в пределах 2800 договоров, однако из-за последних публикаций в пределах 700−800 договоров расторгнуто.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться