Подход к оценке и учету активов страховщиков при расчете капитала хотят изменить

Центробанк предложил трансформировать модель учета активов страховых компаний при расчете собственных средств, а также взвешивания рисков по ним. Также регулятор считает правильным ограничить вложения страховщиков на одного контрагента на уровне 10%.
Страхование / 4 марта 2019, 19:00
Подход к оценке и учету активов страховщиков при расчете капитала хотят изменить

По словам директора департамента страхового рынка ЦБ РФ Филиппа Габунии, регулятор предлагает считать собственные средства страховщика как разницу между стоимостью «хороших» активов, которые Банк России принимает к расчету, и всех обязательств компании. Сейчас же, как он отметил, не учитываются какие-либо обязательства, кроме страховых, на исполнение которых нет денег (например, заемное финансирование). «Поскольку баланс единый, это все создает угрозу того, что обязательства перед клиентами могут быть не исполнены», – заявил он журналистам.

При этом Центробанк выделяет ряд «плохих» активов, стоимость которых при расчете капитала будет считаться равной нулю. К ним относятся субординированные депозиты, неторгуемые акции, отдельные виды дебиторской задолженности, активы, на которые наложен арест или запрет на продажу, и др. Кстати, регулятор постепенно расширит перечень «плохих» активов.

«Их можно покупать, но по смыслу это означает, что только за счет избытка капитала, − добавил Габуния. − Мы считаем, что они не могут быть использованы для исполнения обязательств перед клиентами».

Такой подход позволит бороться с «рисованием» активов на балансе.

«Мы сталкиваемся с практикой, когда определенным образом за счет этого “подрисовывается” картинка, когда де-юре все (нормативы) соблюдены, все работает, но де-факто часть рисков, таким образом, может быть спрятана путем определенных манипуляций», – пояснил Габуния.

Также ЦБ планирует установить лимит на концентрацию «хороших» активов на одного контрагента, включая перестраховщиков, в размере 10%, с двумя исключениями ‒ больше 10% активов может приходиться на перестрахование в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) и облигации федерального займа (ОФЗ). Сейчас ограничения на одного контрагента сложно структурированы, например, лимит на вложения в один банк составляют 40%.

Кроме того, при оценке активов будет учитываться влияние макроэкономического сценария.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41