Подход к оценке и учету активов страховщиков при расчете капитала хотят изменить

Центробанк предложил трансформировать модель учета активов страховых компаний при расчете собственных средств, а также взвешивания рисков по ним. Также регулятор считает правильным ограничить вложения страховщиков на одного контрагента на уровне 10%.
Страхование / 4 марта 2019, 19:00
Подход к оценке и учету активов страховщиков при расчете капитала хотят изменить

По словам директора департамента страхового рынка ЦБ РФ Филиппа Габунии, регулятор предлагает считать собственные средства страховщика как разницу между стоимостью «хороших» активов, которые Банк России принимает к расчету, и всех обязательств компании. Сейчас же, как он отметил, не учитываются какие-либо обязательства, кроме страховых, на исполнение которых нет денег (например, заемное финансирование). «Поскольку баланс единый, это все создает угрозу того, что обязательства перед клиентами могут быть не исполнены», – заявил он журналистам.

При этом Центробанк выделяет ряд «плохих» активов, стоимость которых при расчете капитала будет считаться равной нулю. К ним относятся субординированные депозиты, неторгуемые акции, отдельные виды дебиторской задолженности, активы, на которые наложен арест или запрет на продажу, и др. Кстати, регулятор постепенно расширит перечень «плохих» активов.

«Их можно покупать, но по смыслу это означает, что только за счет избытка капитала, − добавил Габуния. − Мы считаем, что они не могут быть использованы для исполнения обязательств перед клиентами».

Такой подход позволит бороться с «рисованием» активов на балансе.

«Мы сталкиваемся с практикой, когда определенным образом за счет этого “подрисовывается” картинка, когда де-юре все (нормативы) соблюдены, все работает, но де-факто часть рисков, таким образом, может быть спрятана путем определенных манипуляций», – пояснил Габуния.

Также ЦБ планирует установить лимит на концентрацию «хороших» активов на одного контрагента, включая перестраховщиков, в размере 10%, с двумя исключениями ‒ больше 10% активов может приходиться на перестрахование в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) и облигации федерального займа (ОФЗ). Сейчас ограничения на одного контрагента сложно структурированы, например, лимит на вложения в один банк составляют 40%.

Кроме того, при оценке активов будет учитываться влияние макроэкономического сценария.


Также в рубрике

  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.