ЦБ отозвал лицензию у двух страховщиков, а у третьего приостановил

ЦБ отозвал лицензию у двух страховщиков, а у третьего приостановил

15 марта Банк России отозвал лицензии у страховых компаний «Трудовое страхование» и «Сибирский спас». Кроме того, он приостановил действие лицензий САО «Кристалл».
Страхование / Александр Кузнецов 15 Мар 2019, 19:30
ЦБ отозвал лицензию у двух страховщиков, а у третьего приостановил

Компания «Трудовое страхование» добровольно отказалась осуществлять предусмотренную лицензиями деятельность (заявление от 22.10.2018). Это касается добровольного имущественного и личного страхования (за исключением добровольного страхования жизни), а также обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, в том числе граждан, призванных на военные сборы. При этом регулятор назначил в этой организации временную администрацию согласно порядку, установленному законом о банкротстве (127-ФЗ).

Решение в отношении компании «Сибирский спас» Центробанк принял в связи с тем, что она нарушила более чем на 20% минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, установленного законом о страховом деле (№ 4015-1). Ведь, по мнению регулятора, в такой ситуации существует угроза правам и законным интересам страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, а также стабильности страхового рынка в части ОСАГО. В итоге у «Сибирского спаса» отозваны лицензии на добровольное личное страхование (за исключением добровольного страхования жизни), добровольное имущественное страхование и ОСАГО.

У САО «Кристалл» ЦБ приостановил действие лицензий на добровольное личное и добровольное имущественное страхование. Это связано с тем, что страховщик не исполнил должным образом предписания Банка России – не смог соблюсти требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Для страховой компании «Кристалл» регулятор сделал отдельный приказ о назначении временной администрации, в котором указал ее состав и руководителя, которым назначен начальник отдела временных администраций Управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций Департамента страхового рынка Александр Карташов.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться