Электронный полис ОСАГО приравняли к бумажному

Электронный полис ОСАГО приравняли к бумажному

Госдума приняла во втором чтении законопроект об автогражданке, который, в частности, уравнивает в правах бумажные и электронные страховые полисы. Кроме того, документ содержит новации относительно европротокола.
Страхование / Александр Кузнецов 17 Апр 2019, 12:40
Электронный полис ОСАГО приравняли к бумажному

Теперь каждому договору автогражданки будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. «Больше не нужно будет возить полис с собой − достаточно знать его номер. К тому же электронный полис ОСАГО − не только требование современной жизни, но и защита от “липовых” страховщиков», − отмечает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Проверить наличие договора автогражданки станет возможно любыми иными способами, в том числе с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных.

Страховой полис может быть представлен для проверки сотрудниками полиции на бумажном носителе, а в случае заключения электронного договора – в виде электронного документа или его распечатки, следует из законопроекта.

Проект документа также предусматривает исключение двойного учета полисов в системах и отчетности страховщиков и присвоение уникальных порядковых номеров полисам каждого страховщика.

► Мобильное приложение «ДТП. Европротокол» скоро начет работать

Напомним, что безлимитный европротокол начнет действовать во всех регионах России с 1 октября 2019 года. Он применяется, когда у участников ДТП нет разногласий по сути происшествия, максимальная выплата по европротоколу будет составлять 400 тыс. руб. при условии фиксации обстоятельств аварии техническими средствами контроля или с помощью мобильного приложения.

Законопроект сохраняет для автовладельцев возможность оформления европротокола без использования специального программного обеспечения – мобильного приложения или технического средства контроля – для получения выплаты в пределах 100 тыс. руб.

В соответствии с документом страховщики не смогут взыскивать выплаченные компенсации с виновников ДТП, которые оформили европротокол, но не отправили в свою страховую компанию извещение о происшедшем событии в установленный законом срок – 5 дней. При этом сохраняется обязанность виновника аварии направить свой экземпляр извещения в страховую компанию, если оно оформлялось на бумаге.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться