Минфин выступает за объединение ОСАГО и каско в один полис

Создание универсального полиса на базе автогражданки и каско, по мнению Минфина, даст страховщикам возможность конкурировать сервисами и предлагать привлекательные услуги.
Страхование / 19 апреля 2019, 16:00
Минфин выступает за объединение ОСАГО и каско в один полис

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что рассмотрит предложение включить в полис каско риски по ОСАГО без увеличения стоимости полиса добровольного страхования.

Выступая в Госдуме, глава правительства назвал эту идею интересной и разумной. На проблему страхового рынка внимание премьера обратил депутат Вячеслав Лысаков. Он рассказал, что автомобилисты покупают по высоким ценам полисы каско, которые покрывают все риски, но страховщики вынуждают покупать еще и полисы ОСАГО. При этом «подкожно-жировая клетчатка страховых компаний», по его словам, уже превышает 200 млрд руб.

«Вы предлагаете сделать им, используя вашу терминологию, липосакцию, да? Не думаю, что страховщики обрадуются, услышав нашу дискуссию», − заметил Медведев, но пообещал оценить идею объединения полисов на соответствие законодательству.

Таким образом, водители, имеющие страховой полис каско, могут быть освобождены от необходимости приобретать полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Ранее в Банке России говорили, что объединение каско и ОСАГО возможно, но требует дополнительного изучения. По мнению регулятора, это разные страховые продукты, которые покрывают разные риски. Выплату по каско при повреждении машины получает сам страхователь, а по ОСАГО – потерпевший. «В зарубежной практике присутствуют продукты, которые покрывают оба этих риска. Возможно рассмотреть такой продукт и для российского рынка», – уточнили в пресс-службе ЦБ. Насколько комбинированный полис будет дешевле вместе взятых ОСАГО и каско, предстоит еще оценить. Впрочем, в любом случае тому, кто не покупает каско, придется приобретать полис ОСАГО.




Также в рубрике

  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32