Минфин выступает за объединение ОСАГО и каско в один полис

Создание универсального полиса на базе автогражданки и каско, по мнению Минфина, даст страховщикам возможность конкурировать сервисами и предлагать привлекательные услуги.
Страхование / 19 апреля 2019, 16:00
Минфин выступает за объединение ОСАГО и каско в один полис

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что рассмотрит предложение включить в полис каско риски по ОСАГО без увеличения стоимости полиса добровольного страхования.

Выступая в Госдуме, глава правительства назвал эту идею интересной и разумной. На проблему страхового рынка внимание премьера обратил депутат Вячеслав Лысаков. Он рассказал, что автомобилисты покупают по высоким ценам полисы каско, которые покрывают все риски, но страховщики вынуждают покупать еще и полисы ОСАГО. При этом «подкожно-жировая клетчатка страховых компаний», по его словам, уже превышает 200 млрд руб.

«Вы предлагаете сделать им, используя вашу терминологию, липосакцию, да? Не думаю, что страховщики обрадуются, услышав нашу дискуссию», − заметил Медведев, но пообещал оценить идею объединения полисов на соответствие законодательству.

Таким образом, водители, имеющие страховой полис каско, могут быть освобождены от необходимости приобретать полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Ранее в Банке России говорили, что объединение каско и ОСАГО возможно, но требует дополнительного изучения. По мнению регулятора, это разные страховые продукты, которые покрывают разные риски. Выплату по каско при повреждении машины получает сам страхователь, а по ОСАГО – потерпевший. «В зарубежной практике присутствуют продукты, которые покрывают оба этих риска. Возможно рассмотреть такой продукт и для российского рынка», – уточнили в пресс-службе ЦБ. Насколько комбинированный полис будет дешевле вместе взятых ОСАГО и каско, предстоит еще оценить. Впрочем, в любом случае тому, кто не покупает каско, придется приобретать полис ОСАГО.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16