За несоблюдение новых стандартов страховщиков будут штрафовать и исключать из СРО

За несоблюдение новых стандартов страховщиков будут штрафовать и исключать из СРО

7 мая вступают в силу два из четырех обязательных стандарта, которые в августе 2918 года утвердил Банк России. Первый касается проведения операций, а второй связан с защитой прав потребителей на страховом рынке.
Страхование / 24 Апр 2019, 14:45
За несоблюдение новых стандартов страховщиков будут штрафовать и исключать из СРО

Базовый стандарт по совершению операций устанавливает требования к порядку оформления договора страхования, уплате страховой премии, возмещению причиненного вреда в натуре, срокам и порядку осуществления страховой выплаты, взаимодействию страховщиков со страховыми агентами и др.

В частности, нем закрепляется обязанность страховщика информировать клиента о факте просрочки уплаты очередного страхового взноса или о том, что он был уплачен не в полном объеме. Страхователя должны уведомить о последствиях таких нарушений, согласовав это с ним при заключении договора. Кроме того, этот вид стандарта обязывает компанию установить требования к уровню образования и профессиональной подготовки страховых агентов, а также обеспечить проведение соответствующего инструктажа.

Базовый стандарт защиты прав и интересов потребителей страховых услуг устанавливает требования к порядку заключения клиентом и страховщиком договора инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). В частности, страховщик обязан предоставить потребителю информацию об особенностях такого договора, рисках, связанных с его заключением, порядке расчета выкупной суммы, а также об отсутствии гарантирования получения дохода по договору. Кроме того, страховщик должен связаться с клиентом в период действия периода охлаждения (промежуток времени, в течение которого клиент имеет право отказаться от договора страхования без санкций со стороны страховщика) и получить подтверждение того, что клиенту понятны условия договора страхования, включая ограничения, связанные с его досрочным расторжением. Данные требования стандарта будут распространяться и на страховых агентов.

Оба базовых стандарта будут обязательны к применению с 7 мая 2019 года. За оставшееся до этой даты время страховые организации обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями стандартов. В частности, им необходимо обеспечить надлежащую работу официального сайта и организовать работу клиентских офисов, утвердить внутренние документы, регламентирующие порядок хранения информации, обучение работников, анализ обращений, а также включить в агентские договоры положение, обязывающее страхового агента соблюдать требования стандартов.

Полномочия по контролю за соблюдением стандартов разграничены между ЦБ как регулятором и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), на базе которого создана саморегулируемая организация (СРО) страхового рынка.

Если в Банк России поступает жалоба от потребителя на нарушение базовых стандартов, ЦБ перенаправляет ее в ВСС для разбирательства. По итогам работы по этой жалобе союз отчитывается перед Банком России. В конце года ВСС будет публиковать доклад о жалобах, поступивших в связи с нарушением базовых стандартов, также будет публиковаться информация о типовых нарушениях, установленных ВСС стандартов. В особенности это касается работы с потребителями.

За несоблюдение вступающих в силу 7 мая базовых стандартов страховщикам грозят меры воздействия от ВСС. Директор департамента контроля страховой деятельности СРО ВСС Людмила Сенькина отмечает, что размер штрафов может доходить до 40 тыс. руб., а крайней мерой будет исключение из СРО, что равносильно уходу с рынка.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться