В России приняли базовый стандарт работы страховых брокеров

В России приняли базовый стандарт работы страховых брокеров

Центробанк утвердил базовый стандарт для совершения страховыми брокерами операций на финансовом рынке. В частности, теперь они могут выступать от имени страховщика и от имени клиентов – потребителей страховых услуг.
Страхование / Александр Кузнецов 29 Апр 2019, 15:10
В России приняли базовый стандарт работы страховых брокеров

Документ устанавливает требования к порядку совершения брокерами операций, которые связаны с заключением, изменением, расторжением договоров страхования и урегулированием убытков в интересах клиента-страхователя и клиента-страховщика. Также он касается условий и порядка приема денежных средств от страхователей в счет уплаты страховой премии. Всего стандарт содержит 14 пунктов.

К, примеру, в разделе «Порядок совершения в интересах клиента-страхователя операций, связанных с урегулированием убытков», отмечены 4 шага, которые обязан сделать страховой брокер (если это предусматривает договор). Так, прежде всего, он должен   известить страховщика о наступлении страхового случая в сроки и способом, установленными в договоре страхования. Затем брокеру необходимо оказывать страхователю помощь в оформлении документов для получения страхового возмещения, после чего направить эти документы страховщику. Последнее, что обязан сделать брокер в рамках урегулирования убытка, − получить страховое возмещение в денежной форме на свой банковский счет от страховщика и передать его клиенту в согласованные с ним сроки.

Кроме того, стандарт регулирует вопросы консультационной деятельности брокеров. В частности, установлено, что при оказании консультационных услуг клиентам-страхователям брокер обязан разъяснить положения правил страхования, проекта договора страхования, включая специальные термины. В случае запроса клиента брокер должен приводить примеры страхования похожих рисков на сходных условиях и судебной практики.

«Базовый стандарт стал результатом совместной работы Банка России и Ассоциации профессиональных страховых брокеров (саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей страховых брокеров), которая разрабатывала документ в соответствии с требованиями регулятора. Базовый стандарт обязателен для исполнения всеми страховыми брокерами», – отмечается в сообщении ЦБ.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться